1:柚子の香りが食欲をそそる〝京つけもの西利〟の京のあっさり漬 大根柚子
大根に香りさわやかな柚子を絞り込んだお漬物。柚子の皮をきざんで大根と一緒にいただくのがおすすめ。「漬物の中でいちばん好き。むしろこれに出会うまで漬物が苦手でしたが、これはクセがなく、ご飯に合います」(Domanist 石井ゆかさん)
2:ごはんに混ぜておにぎりに!〝太宰府 十二堂えとや〟の梅の実ひじき
肉厚のひじきと歯ごたえのよい梅の実を使用し、独自の製法で仕上げた、さわやかな風味。ひじきのモチモチ感と、カリッとした梅の実の歯ごたえが織りなす食感が人気。おにぎやお茶漬け、パスタの具など、夕食や夜食のお供にぴったり。「出張に九州方面に行くと必ず買って、帰省する方にもおねだりしてい増田。今はネットでお取り寄せできるので、まとめ買いしています。カリッとした梅の実がおいしくてごはんが止まりません」(Domanist 金子ゆりさん)
3:しっとりとした鮭がおいしい!「加島屋」の鮭茶漬
脂ののったキングサーモンを使用した、しっとりとした旨味とまろやかな味わい。調味料を極力抑え、塩と熟成により旨味を存分に引き出した逸品。「新潟の名店。鮭茶漬といってもお茶漬けの素ではなく、鮭フレークです。新潟の人は『かじまや』と発音します。老若男女問わず喜ばれるので、手土産に持参することもあります。都内などの百貨店でも取り扱いがありますが、WEBでも取り寄せられますよ」(Domanist 石井ゆかさん)
どれも、ごはんがどんどん進みそうですね。ごはんのお供にぜひ試してみてください!
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