いつものお家ご飯にちょい足しで味変が叶う!?
緊急事態宣言や蔓延防止対策などで、外食がしづらい日々。テイクアウトにも限界があり、どうしてもおうちご飯ばかりになってしまいますよね。しかし1年以上もコロナ生活をしていると、正直おうちご飯にも限界を感じる…なんて人も多いのではないでしょうか。
自分のレパートリーを増やすのではなく、いつものレシピにちょい足しや代替調味料でどうにか料理が目新しくならないものかと考えていたところ、カルディコーヒーファームで発見!
しいたけ茶(もへじ) ¥321
乾燥しいたけ入りの粉末でとても香りがよく、お茶としてはもちろんですが、お出汁としていつものレシピに加えると、風味や旨味が増します。茶碗蒸しや炊き込みご飯、和風パスタ、だし巻き玉子、スープ、ステーキとどんなレシピに合わせても間違いない万能調味料!
ちなみに小腹が空いた時、このしいたけ茶を飲むと空腹感が薄れるので、ダイエット中の方にもオススメです。
スープの素(フォーガーの素) ¥270
ベトナム料理「フォーガー」を作るときのスープの素(スープを作るときは、お湯を注ぐだけ!)。ちなみに「フォー」はライスヌードル、「ガー」は鶏肉を意味します。なのでチキンスープの素として考えます。まずは素麺やうどんなど麺を変えてみたり、キューブを崩して茹でたもやしや青菜などと和え簡単な副菜を作ったり、春雨サラダの味付けにとアレンジが膨らみます。
原材料に、ニンニクや八角、しょうが、玉ねぎ、シナモン、クローブなど香味がたくさん入っています。上記のような定番メニューに加えるだけでエスニック風味に味変できるのが嬉しい!
なんでもガーリック(カルディオリジナル) ¥178
カルディオリジナルブランドから発売しているガーリックシーズニング。小分けした袋の中には、大きめのガーリックスライスが! 炊き立てご飯に混ぜるだけでガーリックライスができたり、お湯を注げばガーリックスープ、パスタと和えればペペロンチーノ、フライドポテトにかければ…無限にレシピが広がります。ニンニクの薄皮を剥く手間や、手についたニンニク臭がなかなか取れないことを思うと、これは常備しておきたいスパイスではないでしょうか。
塩だし生姜(もへじ) ¥321
国産生姜を利尻昆布だしと瀬戸内産藻塩に漬けた万能調味料。こちらは味変というよりは、おろし生姜に変わるアイテム。冷奴やお刺身など薬味としてちょこっと生姜が欲しいとき、わざわざすり下ろすのは正直面倒ですよね。そんなプチストレスを解消してくれます。また昆布の旨味成分や塩、醤油などで味付けがされているので、ご飯のお供にもなります。
いかがでしたか? 自分の作るレシピにマンネリを感じつつも、でもレパートリーを増やすのは…。そんなズボラな私に、ご飯を作る意欲を沸かせてくれた品々のご紹介でした。皆さんもカルディコーヒーファームへ行った際はぜひチェックしてみてください。
※価格は全て税込。4月25日現在の価格です。
構成・文/福島孝代
写真/(C)Shutterstock.com