「ウェスティンホテル東京」〝栗〟が主役の秋限定テイクアウトスイーツ
自宅で手軽に上質なティータイムが楽しめる、ウェスティンホテル東京のテイクアウトスイーツに、秋の味覚である“栗”が主役のスイーツが登場!「5種のモンブラン」と「ブランデーマロン バターサンド」をご紹介します。
〜 秋限定 5種類のモンブラン 〜
▲写真左から:フロマージュブランとりんごのモンブラン、バニラクリーム クランブル マロンクリーム、ほうじ茶のスフレチーズ モンブランスタイル、スペシャル モンブラン、モンブラン ピスタチオ
昨年は3種のモンブランが登場していましたが、今年はフロマージュブランやほうじ茶、りんご、バニラ、ピスタチオと様々な素材を組み合わせ、いずれも栗を主役にしながら、5つの異なる魅力をまとったモンブランが揃います。
“今年新登場”した3種のモンブラン
▲写真左から:ほうじ茶のスフレチーズ モンブランスタイル ¥1,050、モンブラン ピスタチオ ¥1,050、バニラクリーム クランブル マロンクリーム ¥950
今年新登場した、ほうじ茶風味のふんわり軽やかなスフレチーズに、まろやかなカスタード香るクレームディプロマットと生クリームを重ね、ほうじ茶香るなめらかなマロンクリームをたっぷりまとった「ほうじ茶のスフレチーズ モンブランスタイル」
ローストピスタチオを加えたメレンゲの上に、しっとりなめらかなピスタチオクリームと、キルシュを香らせたホワイトチョコレートとピスタチオのムースを重ね、濃厚なマロンとピスタチオペーストのクリームをたっぷり絞った「モンブラン ピスタチオ」
湯煎焼きしたバニラクリームにサクサクのクランブルを載せ、フランス産マロンのペーストを合わせたバター入りクリームや栗の渋皮煮、チョコレートが飾られた「バニラクリーム クランブル マロンクリーム」と、栗と合わせる素材との組み合わせや使い方で、趣も味わいも異なる3種のモンブランは要注目です!
中でも注目したい〝栗×ピスタチオ〟のモンブラン
特に、近年ブームとなっている“ナッツの女王”「ピスタチオ」と栗を合わせた「モンブラン ピスタチオ」は筆者イチオシの一品!
ローストされたピスタチオの香ばしさと、こっくりとしたマロンのコク、まろやかなバタークリームが合わさり、濃厚で風味豊かなハーモニーで満たされます。さらに、クランブルとローストピスタチオのサクサクカリッとした食感のアクセントも美味しさを引き立てています。栗とピスタチオ両方の魅力が詰まったモンブラン、ぜひご堪能あれ。
昨年登場したモンブランと定番モンブラン
▲写真左より:フロマージュブランとりんごのモンブラン ¥850、スペシャル モンブラン ¥800
また、昨年登場し好評だった「フロマージュブランとりんごのモンブラン」は、アーモンド香るダックワーズ、シャキシャキ食感のりんごのソテー、芳醇な甘味と香りのラムレーズン、爽やかなフロマージュブランのクリーム、甘露煮にした栗のペースト入りバタークリームが見事にハーモニーを奏でる一品。
さらに、カスタード香るクレームディプロマット、栗の渋皮煮、ラム酒香るスポンジ、クレームシャンティ、渋皮のついた和栗で作るマロンクリームを贅沢に搾った「スペシャル モンブラン」は、通年販売されている人気の一品。大満足なボリューム感がありながらも、最後までペロリと食べられてしまう軽やかさも美味しさのポイントです。
素材との組み合わせが楽しめる期間限定のモンブランは、この時期だからこそ出会えるスペシャルなスイーツです。気になる味わいを選べる楽しさや、食べ比べも堪能できるチャンスですよ!
「ウェスティン バターサンド」の秋限定商品もチェック
▲ブランデーマロン バターサンド ¥1,550
モンブランの他にも栗を使った期間限定スイーツはまだ他にも!人気の「ウェスティン バターサンド」の秋限定商品として登場している「ブランデーマロン バターサンド」もぜひチェックしてほしい一品♡
さっくりフワっと軽やかな食感のサブレに、マロングラッセとペーストにしたマロンを贅沢に合わせたカスタードを香るバタークリームをたっぷりとサンド!ふわりと鼻に抜けるブランデーの香りが何とも甘美。秋らしい味わい深い季節限定のバターサンド、ぜひ堪能してみて下さいね。
いずれも、ウェスティンホテル東京1階にあるペストリーブティック「ウェスティン デリ」で11月30日(火)まで販売されています。おうち時間のティータイムのお供にぜひ味わってみてくださいね。
【ウェスティンホテル東京 ペストリーブティック ウェスティン デリ】
場所:東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京1F
時間:10:00~20:00
定休日:無休
詳細は▶︎こちら
※新型コロナウイルスの状況により営業時間が変更になる場合がございます。最新情報は公式HPをご覧ください
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チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats