「帝国ホテル 東京」クリスマスケーキ2021
2021年11月1日より「帝国ホテル 東京」のクリスマスケーキの予約が開始します。定番のものから高級食材トリュフを使ったケーキまでバリエーション豊かなラインナップをご紹介します。
◆Truffe(トリュフ)「S(エス)」2021
▲¥20,000(長さ22㎝、高さ10㎝)※150個限定
帝国ホテル 東京の料理長 杉本雄氏が手掛ける「Truffe(トリュフ)「S(エス)」2021」は、高級食材であるトリュフを使用した贅沢な味わいのクリスマスケーキで、今回は第3弾にあたります。
藁を敷いた黒いかごに盛られたトリュフをイメージして作られた今年の「Truffe(トリュフ)「S(エス)」2021」は、スライスしたフレッシュトリュフやトリュフを模したミルクチョコレートが贅沢にトッピングされ、リッチ感漂う佇まい。
ケーキの部分は、刻んだトリュフ入りのブランデーシロップがたっぷりしみ込んだ生地を包むように、クルミとヘーゼルナッツのプラリネムース、チョコレートのスポンジ生地、そしてトリュフ風味のムースが層になっています。
トリュフの香りと塩気が味わいの奥行きを出し、ナッツの香ばしさやブランデーの風味と相まって、森の恵みを丸ごと堪能できるような贅沢な味わいは、「Truffe(トリュフ)「S(エス)」」ならでは!
「Truffe(トリュフ)「S(エス)」」の“S”には…
ちなみに、ケーキのタイトル「S」には、5つの想いが込められているのだそう。
Sugimoto 杉本より
Sincérité 誠意を込めて
Saint 聖なる夜に
Spécial 特別な
Surprise 驚きを…
まさにスペシャル感満載なラグジュアリークリスマスケーキ!見逃せない逸品です。
◆ベネディクション
▲¥50,000(直径24㎝、高さ18㎝)
クリスマスフラワーとも呼ばれる「ポインセチア」をモチーフにしたチョコレートが飾られた、クリスマスの食卓を彩るにふさわしいクリスマスケーキ「ベネディクション」。その名前は、ポインセチアの花言葉“祝福”を意味しています。
中央にあるチョコレートでできたポインセチアに加え、土台のチョコレートクランチと、その上にケーキ部分があるので、ケーキ部分をお好みのサイズにカットし、食べる前後に日持ちのするポインセチアと土台のチョコレートを外して毎日少しずつ味わうというお楽しみも♡
ケーキ部分はフランボワーズジャム、カスタードクリーム、スポンジ生地などを重ねたチーズタルトと、外側からマダガスカル産のバニラビーンズを贅沢に使用したムースと、ルビーチョコレートを合わせた苺とフランボワーズのムースが層となっており、中心部分には苺と柚子のジュレが入っています。
また、ムースの下にはシュトロイゼル(クッキー生地)が敷かれ、サクサクっとした食感のアクセントも!まさに特別な日にふさわしい贅沢な味わいのケーキとなっています。
◆ルージュ ブラン
▲¥2,500(直径12㎝)、¥900(直径6㎝)
ベリーの赤とフロマージュブランの白を基調とした、ピスタチオが香る軽やかな食感のケーキ「ルージュ ブラン」は、口当たりのなめらかなフロマージュブランのムースで、ベリーのムースとイタリア産のピスタチオを使用した生地を包み、中心部分に砕いたフランボワーズを詰めた、甘酸っぱく華やかな味わいが楽しめるケーキです。サイズも2種類用意されているので、自分へのご褒美スイーツとしても楽しめますよ。
◆ブッシュ ド ノエル
▲¥5,700(26㎝)
フランスの伝統的なクリスマスケーキを帝国ホテルに伝わるレシピでつくった「ブッシュ ド ノエル」は、コーヒー風味のバタークリームにキャラメルを加え、ふんわりとしたスポンジ生地で巻いたロールケーキをバタークリームで切り株形にデコレーションした一品。どこか懐かしく飽きのこない味わいは幅広い年代で楽しめますよ。
◆クリスマスショートケーキ
▲¥4,500(12㎝)、¥5,500(15㎝)、¥6,900(18㎝)
不動の人気ナンバーワンを誇るクリスマスショートケーキは、しっとりふわふわのスポンジ生地と口どけなめらかな生クリーム、甘酸っぱい苺が三位一体となった王道の味わい。手作りのチョコレートや雪だるまのマカロンなど、愛らしく美味しい飾り付けも彩りを添えています。
味わいや大きさなどバリエーション豊かな帝国ホテル 東京のクリスマスケーキで、今年のクリスマスの食卓を彩ってみてはいかがでしょうか。
【インペリアルクリスマス2021】
販売場所:帝国ホテル 東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
予約・変更期間:2021年11月1日(月)~受取り日の5日前18:00まで
お渡し期間:12月18日(土)~12月25日(土)
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※WEB予約はクレジットカード決済のみ
※記事内の価格表示は税込です
※新型コロナウイルスの状況により営業時間が変更になる場合がございます。最新情報は公式HPをご覧ください
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チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats