かき氷店の選び方
選び方1:かき氷のジャンルからお店を選ぶ
ひとくちにかき氷と言っても、さまざまな種類があります。それぞれの特徴を把握して、自分の好みに合いそうなテイストのお店をピックアップしてみましょう。
【甘味処系】昔ながらの日本らしいかき氷を味わいたい人に
昔ながらのかき氷を楽しみたいときは、甘味処のかき氷がおすすめです。シンプルに氷にシロップをかけたかき氷はおなじみのあの味。白玉やソフトクリームをトッピングするのもいいですよね。
【台湾風】濃厚な味が好きなら、フレッシュフルーツを使ったしっとり系かき氷がぴったり
濃厚なかき氷を味わいたい人は、台湾風がおすすめです。台湾かき氷の特徴は、ミルクやジュースを凍らせたしっとりした氷。氷自体に甘みがあり、日本のかき氷とは異なる味わいが魅力的です。トッピングも鮮やかでフルーツ好きにもおすすめです。
選び方2:お店のこだわりポイントで選ぶ
氷の質にこだわるなら、天然氷を使ったかき氷店がおすすめ
ふわふわの氷をイメージしているなら、天然水・天然氷を使うお店から選んでみましょう。トッピングやシロップの味も重要ですが、氷の質や削り方により食感も変わってきます。中には、氷作りから行うこだわりのお店も。こちらもお店を選ぶポイントになります。
選び方3:お店の場所や営業する季節もチェック!
かき氷の味やトッピング以外にもチェックしておきたいのが、お店の立地や営業時期です。予約で埋まっていて食べられないことがないように、事前にしっかりリサーチしておきましょう!
暑い日の休憩場所にするなら、立ち寄りやすいエリアがベスト
夏の暑さを和らげるためにかき氷を食べるなら、お店の立地は重要なポイントです。タイミングよくクールダウン出来るように、立地はもちろん座席数や混雑状況は調べておくのが望ましいです。
かき氷にハマった私が自信を持っておすすめする、都内3軒
この夏かき氷にハマり、週に3杯以上食べ歩いた私がおすすめしたいかき氷店を紹介します。
■北参道 氷屋きみこ
私がかき氷にハマるきっかけになったお店。店主のきみママが1人で切り盛りしており、予約必須。氷は吉祥寺にある「氷屋ぴぃす」の方に削り方から指導を受けたそうで、ふわふわの口当たり。紅茶専門店「Tea Stand…7」の一角で営業しており、看板メニューは紅茶シロップのかき氷。写真のかき氷は「妄想刺激summer」。紅茶シロップの氷をベースになかにはロイヤルミルクティーのソフトクリームが入っています。紅茶クリームとレモンの酸味が相性抜群! 何種類かいただきましたが、どのメニューも氷がとけても最後までゴクゴク飲めるサッパリした味の一杯です。
■南青山 COBI COFFEE
南青山・骨董通りを入ってすぐにあるコーヒーショップ。カウンター6席の店内で、本格派のコーヒースペシャリストが作るかき氷がいただけます。おすすめは定番の「コーヒーナッツときび糖あずきクリーム」。ビターで大人味のコーヒーシロップとあずき本来の甘みが活きたクリームの組み合わせが絶妙で、キャラメリゼされたナッツもいいアクセント。しつこすぎないあずきのほんのりとした甘さ、コーヒーから感じるほろ苦さが食べ進めていくうちにいっそう合わさって相性抜群です。とけ出したかき氷が、甘みを増してカフェラテのように変化するのもまたおいしい。ひんやりとしていて、それを飲み切るまでついつい手が止まらない、やみつきになる一杯です。
■自由が丘 モンサンクレール
世界的パティシエの辻口博啓さんが1998年にオープンしたパティスリーです。こちらの夏季限定かき氷、その名も[AWA KO-RI]が絶品。写真はモモのかき氷。極薄の口当たりのよい氷に自家製の桃シロップとヨーグルトシロップがかかっています。練乳ベースの桃エスプーマと桃のコンポートが上品なお味で、スティック状のメレンゲがアクセントに。かき氷というよりプレートデザートをいただいているような一杯です。
今回はサッパリ派の私好みの3軒をご紹介しましたが、まだまだ紹介したりないほどおすすめのお店がたくさんあります。夏季限定ではなく、季節ごとにメニューが変わる通年営業のかき氷店もありますので1年を通してかき氷を楽しんでみるのもいかがでしょうか。
※ご紹介した店舗・メニューは販売が終了している可能性もあります。
Domanist
鈴木まき
客室乗務員として8年勤務し、その後外資系の不動産会社に就職。2人目を出産するタイミングで退社してからは、数年間専業主婦として過ごす。最近仕事を再開し、資格取得のために勉強するなど、将来に向けて準備中。趣味は大人になってから始めたクラシックバレエ。
Instagram:https://instagram.com/mm.suzuk
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