「THE(ザ)」の新作スイーツ第4弾 「THE tiramisu 」
チョコレートアーティスト・澤田明男氏が手掛けるスイーツブランド「THE(ザ)」から、常識を覆すティラミス「THE tiramisu」の販売が開始。これまで「THE」が展開してきたスイーツの第4弾をご紹介します。
▼これまでのスイーツ“第1弾〜第3弾”はこちら
▲「THE chocola」3,800円(税込)
チョコレートアーティスト・澤田明男氏が手掛けるスイーツブランド「THE(ザ)」を立ち上げるきっかけとなった第1弾の「THE chocola」は、チョコレートアーティストとして“驚きのある商品で人を幸せにしたい”という想いで商品化されたガトーショコラです。
食べた瞬間に口の中でシュワッととろけるエアリーさと、口の中に広がる芳醇かつフローラルなカカオの風味に、今までのガトーショコラとは違う美味しさに驚く一品。
▲左「THE pudding」3,500円(税込)/右「THE potato」3,000円(税込)
続いて、北海道産生乳100%のクリームチーズをふんだんに使った、弾力のあるもっちり食感が特徴の、これまでにない新しいスタイルのプリン「THE pudding」、“毎日にちょっとずつ幸せを贈りたい”という想いから、1週間毎日食べ続けられる7粒を一人でも食べやすいピラミッド型の一口サイズにしたスイートポテト「THE potato」と、続々と常識を覆すスイーツが展開されてきました。
新登場の第4弾「THE tiramisu」
今回新登場した「THE tiramisu」は、「THE」がこれまで展開してきた「THE chocola」、「THE pudding」、「THE potato」に続く第四弾となる新商品で、ティラミスの本場イタリアをバックグラウンドに持つ澤田シェフが兼ねてより商品化を目指していたこだわりの一品です。
▲「THE tiramisu」3,500円(税込)
パッと見た瞬間、私の知っているティラミスどこ?と思ってしまうほど、スタイリッシュな正方形が目を惹きます。
煮出し製法で抽出した、自家焙煎コーヒーで作ったシロップをたっぷりと染み込ませたスポンジを土台に、北海道産のミルキーでフレッシュなマスカルポーネチーズを使ったふんわり軽やかなクリームを2層に重ね、ベージュとブラウンのコントラストがとっても美しい!
コーヒー本来の味をダイレクトに感じられ、濃厚でコクのある味わいを楽しめる抽出方法や、マスカルポーネに北海道のクリームチーズを配合し、リッチなコクをプラスしながら軽やかな食感に仕上げるなど、澤田シェフのこだわりが詰まっています。
さらに、カットした時の断面の美しさ、口に含んだ時に完成されるティラミスの味わいやテクスチャーなど、箱を開けた瞬間から食べ終わるまでワクワクが続く新感覚のティラミスです!
ご紹介したスイーツ含む全ての商品がお取り寄せが可能なので、お家でティータイムに楽しむのはもちろんのこと、大切な方やスイーツ好きな方への贈り物としてもオススメです。
イートイン・テイクアウトもできる「THE LAB TOKYO」
▲「感動体験(1時間制):THE pudding」(フルーツは変更あり) 1,500円(税込)
「感動体験」の内容は、以下のいずれか一品に自家製のチャイラテ付き(おかわり可能)
THE chocola/THE pudding/THE potato/THE tiramisu
また、東京・自由が丘にある店舗「THE LAB TOKYO」では「THE」の常識を覆すスイーツたちが味わうことができます。スイーツと一緒にいただける、こだわりのチャイはおかわり自由という太っ腹さにも驚きです。
澤田シェフのこだわりが堪能できる「THE」のスイーツを体験してみてはいかがでしょうか。
【THE LAB TOKYO】
場所:東京都目黒区自由が丘2-9-8
定休日:水曜日、木曜日
営業時間:11時~17時 ※商品がなくなり次第閉店
▶︎THE LAB TOKYO
チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats