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2022.11.01

ベーコンの保存方法って知ってる?今さら聞けない〝ベーコン&ハムの豆知識〟4選

 

単品でも料理に入れてもおいしく、常備アイテムとして大活躍のベーコンやハム。知って得する保存方法や食べ方を4つ紹介します。

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知ってる?ベーコン&ハムの豆知識

ベーコンやハムなどの食肉製品は、冷蔵庫にあると心強い味方。もっと楽しみ方が広がる豆知識を紹介します。

加熱食肉製品なら生食OK

「加熱食肉製品」とパッケージに記載のあるベーコンなどは、製造工程で加熱殺菌されているもの。そのまま食べることも可能です。食感や味わいの違いを楽しんでみては。

加熱食肉製品と書かれたハムのパッケージ  

冷凍するなら使い切りサイズで

いろいろな料理に使えるベーコンなどの食肉製品を、冷凍保存しておきたい場合の豆知識。まず1回で使い切る量に小分けし、ラップで包みます。ジッパーバッグなど密封袋に入れ、冷凍庫へ入れれば完了!

ベーコンやハムなどの食肉製品の冷凍保存方法

ベーコンをレンチン調理

ベーコンの脂が苦手…という人は必見。耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にベーコンを並べ、電子レンジで約1分加熱してみて。

ベーコンをレンジで加熱して食べる方法

日本生まれのプレスハム

「プレスハム」という種類があるのをご存じですか?一般的なハムは、肉の塊を加工して作ったもの。日本で開発されたプレスハムは、肉を混ぜ固めて加工されているのが特徴です。

肉を混ぜ固めて加工された日本生まれのプレスハム

Domani監修「ハーベスト」で紹介しているベーコン&ハムはこちら!「城川自然牧場」

自然豊かで、歴史と風情を感じる茶堂が点在する、愛媛県西南部の山峡の町・西予市城川町。その町で食通をはじめ続々ファンを生み出しているのが、「城川自然牧場」のベーコン・ハム・ソーセージです。脂の甘みがにじみ出るとろりとしたベーコン、凝縮した肉の旨みが楽しめるハム、プリッとした食感とともにコクのある肉汁があふれ出すソーセージ。愛媛県産の良質な豚肉を使い、ドイツ人マイスターから学んだ作り方で丁寧に仕上げていることが、ジュワッと旨みが染み出すコクのあるおいしさの秘密です。

城川自然牧場での作業風景

Domaniと新聞社がコラボして発刊したハーベスト表紙

▲『Domani』が新聞社とコラボして発刊した「ハーベスト」

写真提供/愛媛新聞社 

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