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「ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)」クリスマスケーキ&スイーツ 2022
“鉛筆の天才青年”とも呼ばれているフランス人アーティストのオクターヴ・マルサル氏が、世界一美しいパリの街を表現し描いたデッサンにも注目です。
■ビュッシュ トゥ パリ
▲17,280円 ※青山ブティック限定 注:画像内の橋は非売品
2022年のクリスマスコレクションは、20世紀初頭にパリに登場した最初のイルミネーションを思わせる、色彩豊かな“光の街・パリ”を表現した華やかなクリスマスケーキが揃います。
特にパリの建築をそのまま表現したような「ビュッシュ トゥ パリ」は、目を惹く美しさ。ファサードの装飾など、細部に至るまで繊細に仕上げられていて、食べてしまうのが惜しいほど。
味わいは、ビスキュイ・パンデピスやスパイス入りビスキュイ・ヴィエノワをベースに、フルール・ド・セル(天日塩)を加えたカラメル風味のクリームやライスパフのさくさくとした食感がアクセントになっています。
スパイスやカラメルの風味がクリスマスらしく、しっとり、ふんわり、さくさくといったいろいろな食感も楽しい一品。
■ビュッシュ イスパハン
▲6,750円
ピエール・エルメ・パリを代表する“イスパハン”の味わいが、今年もクリスマスケーキとして楽しめます。バラの花びらや、パリの街並みを描いたデコレーションが印象的な「ビュッシュ イスパハン」は、ローズ風味のパウンドケーキに、ローズ香るクリーム、マカロンローズ、甘酸っぱいフランボワーズやライチの風味で華やかな味わいの一品。
■フロコン エラ
▲6,480円
真っ赤なドームにフランス人描画アーティストのオクターヴ・マルサル氏による繊細なタッチで描かれた建造物や街灯などのデッサンがたっぷりとデコレーションされた「フロコン エラ」は、オリーブオイル入りのレモン風味ビスキュイと、レモン風味のクリームの組み合わせに、ベリーなどの赤いフルーツのコンポートが甘酸っぱいアクセントを添える一品。
〝オンラインブティック限定〟冷凍配送できるケーキも本格的
■ノマド ブルダルゥ
▲6,750円(送料込み)※オンラインブティック限定
店舗まで足を運ぶ余裕が無かったり、近くにピエール・エルメ・パリの店舗が無い場合は、アーモンドの風味と洋梨のマリアージュ楽しめる「ノマド ブルダルゥ」など、バリエーション豊かに揃う配送お届けのケーキがオススメ。
ギフトにぴったり!美しいパッケージのスイーツも
■カランドリエ ド ラヴァン シニャチュール ノエル
▲16,500円
12月1日からクリスマスまでの日々を毎日1つずつ開封しながら楽しむアドベントカレンダー。ピエール・エルメ・パリならではのクリスマスリースをかたどったエレガントなパッケージの中には、24種のショコラやサブレ、パンデピスが入っています。
オクターヴ・マルサル氏による美しいデッサンとリースの形がクリスマスの飾りとしても華やぎをプラスしてくれます。
■ブール ド ノエル
▲1,728円
個人的に『今年はどんなデザインなのかな?』と、毎年楽しみにしている「ブール ド ノエル」は、美しいパリの街並みがデッサンされたボールの中に、サブレやチョコレート、紅茶などティータイムに楽しめるスイーツたちが入っています。
食べ終わった後も、クリスマスツリーを飾るボールオーナメントとしても楽しめるほか、クリスマスのプチギフトとしても喜ばれる一品です。
■アソリュティマン ド ショコラ
▲9個入り 3,780円
最後に、ショコラ好きな方にオススメしたいショコラの詰め合わせ「アソリュティマン ド ショコラ」をご紹介します。
味わいは、イスパハン、アンフィニマンヴァニーユ、エレオノールの3種が3個ずつ詰め合わせになっており、パッケージやショコラにも美しい光の街パリを描いたデッサンが映し出され、クリスマス気分盛り上がる一箱です。
味の旅、芸術の旅をたくさん用意したので楽しんでほしいと語る、ピエール・エルメ氏の想いが詰まった「ピエール・エルメ・パリ」のクリスマスコレクションで、クリスマス気分を楽しんでみてはいかがでしょうか。
【ピエール・エルメ・パリ NOËL 2022】
予約開始:2022年10月3日(月)〜
予約方法:店頭受付、WEB受付
引き渡し期間:2022年12月20(火)~12月25日(日)
展開店舗:ピエール・エルメ・パリ 青山、他直営ブティック、オンラインブティック
「ピエール・エルメ・パリ NOËL 2022」の詳細は▶︎こちら
※商品により展開期間は異なる
※価格は全て税込
※新型コロナウイルスの状況により営業時間が変更になる場合がございます。最新情報は公式HPをご覧ください
チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats