Domani

働く40代は、明日も楽しい!

 

LIFESTYLE スイーツ

2023.07.09

都内ホテルで堪能する「ふわふわかき氷」14選

暑い夏に食べたくなるかき氷。2023年も、各所からこだわりのかき氷が登場しています。今回はそんな中から、ホテルで提供されているかき氷を紹介します。

Tags:

夏のお楽しみ! ホテルでリッチに楽しむかき氷

口に入れた瞬間、身も心も涼やかにしてくれるかき氷。そんなかき氷が食べたくなる季節がやってきました! 2023年も、旬のフルーツを使ったかき氷から和風のフレーバーまで勢揃い。今回は、ホテルで優雅に楽しむかき氷を紹介します。

【ホテルニューオータニ(東京)】サツキかき氷

ピーチのかき氷、和三盆のかき氷、マンゴーのかき氷、いちごのかき氷▲(左から)ピーチ ¥3,200、和三盆 ¥2,800、マンゴー ¥2,800、いちご ¥2,500 ※サービス料別

ホテルニューオータニ(東京)では、日光天然氷とホテル厳選の素材を使用した『サツキかき氷』を提供。代々受け継がれてきた伝統製法で作られる、天然水を自然の寒さでゆっくりと凍らせた「日光天然氷」は、日光の職人が丹精込めて作り上げた自然の産物。不純物を含まず、削るとまるで綿菓子のようなふわっふわの口あたりになり、かき氷特有の頭がキーンとなる感覚も少ないのが特徴です。

今年は、夏に旬を迎える「ピーチ」と「マンゴー」、毎年定番の「いちご」と「和三盆」の全4種がラインナップ。新登場の「ピーチ」は、フレッシュな国産桃を使用し、濃厚な甘味と繊細の香りが特徴です。こちらも新登場の「マンゴー」は、果肉入りのマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーを中にしのばせ、仕上げにマンゴー葛ソースをたっぷりかけたマンゴー好きにはたまらない一品。

和風が好きな人におすすめの「和三盆」は、天然氷の中に白玉・羊羹ゼリー・黒蜜あんこをしのばせ、和三盆ソースをトッピング。隠し味に”ひんぎゃの塩”を使うことで和三盆糖のやわらかい甘みがさらに引き立ち、シンプルなれど奥深い味わいです。「いちご」は、福岡の特撰いちご 「博多あまおう」 の果肉を使用したあまおう100%のソースを合わせたかき氷。いちご本来の甘みや果肉の食感を心ゆくまで楽しめる一品です。

期間:2023年4月29日~9月下旬(ピーチは8月下旬ごろまでの提供となる予定)
場所;日本料理「KATO’S DINING & BAR」(ガーデンコート ロビィ階)
時間:ランチ 11:30~14:00(L.O.)
ディナー 17:00~20:00(L.O.)
ティータイム(土・日・祝のみ) 14:00~16:30(L.O.)

▶︎ホテルニューオータニ

【アマン東京】森のかき氷 メロンモヒートミルク、ピーチシャンパンミルク

黒い器に盛られたメロンのかき氷▲メロンモヒートミルク ¥3,289(税・サービス料込)

アマン東京から、旬のフルーツをふんだんに使ったプレミアムなかき氷が登場。オープンキッチンから氷を削る音が聞こえてくるので、音からも涼を感じることができます。

国産メロンの果肉と優しい甘さの自家製メロンシロップが相性抜群の「メロンモヒートミルク」は、爽やかなミントとライムのシロップとミルキーな練乳クリームをかけた大人の味わい。別添えのパッションマンゴーソースをかければ、酸味と甘みのコントラストが深まります。

黒い器に盛られたピーチのかき氷▲ピーチシャンパンミルク ¥3,289(税・サービス料込)

「ピーチシャンパンミルク」は、すっきりとしたシャンパンのシロップと練乳クリームの上に、たっぷりのピーチシロップをかけ、特製のピーチコンポートをのせた一品。別添えのラズベリーソースで、より濃厚な味わいに。

期間:2023年7月1日から8月31日まで
場所:アマン東京 1階別棟 「ザ・カフェ by アマン」
時間:13:00〜17:00(L.O.)

▶︎アマン東京

【グランド ハイアット 東京】マンゴーココナッツ団子とマンゴーかき氷のパパイヤ器仕立て

マンゴーのかき氷▲¥3,500

グランド ハイアット 東京では、夏に旬を迎えるマンゴーをふんだんに使った、華やかでラグジュアリーなかき氷を提供。柔らかく熟した甘いパパイヤを器に見立て、チャイナルームで定番スイーツである杏仁豆腐やココナッツ団子、フレッシュマンゴーをオン。さらに最高級のツバメの巣といった、美容にもうれしいトッピングも。タピオカをたっぷりと入れたココナッツミルクが付属しています。

また日本料理『旬房』では、半分にカットした甘くみずみずしいマスクメロンにシャリシャリとしたかき氷とメロンの果肉を層にしてのせ、最後に果汁をかけた「夏の獺祭 メロンかき氷」も登場。獺祭スパークリングをかける大人の味わいは必見です。

期間:7月3日(月) ~ 8月31日(木)
場所:中国料理「チャイナルーム」
時間:ランチ 11:30 ~ 14:30(土・日・祝 ~15:00)、ディナー18:00 ~ 21:00 ※食後のデザートとして注文可能

▶︎グランド ハイアット 東京

【東京マリオットホテル】Tokyo Marriott Shave Ice

果肉がのったマンゴーのかき氷、ピーチのかき氷▲(左から)マンゴー、桃 各¥2,500(税・サービス料込)

東京マリオットホテルでは、ごろごろと食べ応えのある、季節のフレッシュフルーツをたっぷりのせ、濃厚なフルーツソースをかけた「Tokyo Marriott Shave Ice」が登場。瞬間凍結したミルクを削ることで、ほんのりとミルクの甘みを感じるふわふわな口どけのシェイブアイスに仕上がっています。

マンゴーとパッションフルーツのソースに、ふくよかな香りと甘み・酸味のバランスが抜群な沖縄県産マンゴーを添えた「マンゴー」、みずみずしくやさしい甘みの桃の果汁をふんだんに使用したソースに、フレッシュな桃をあしらった「桃」の2種展開です。桃は期間の前半は山梨県産の桃、後半は福島県産の桃と、食感や果汁の味わいなど違いを楽しめます。

期間:2023年7月1日~ 8月31日
場所:Lounge&Dining G
時間:10:00~20:00

▶︎東京マリオットホテル

【ホテル雅叙園東京】リッチシェイブアイス

ハーフカットのフルーツを器にしたスイカのかき氷、メロンのかき氷▲(左から)リッチシェイブアイス すいか、リッチシェイブアイス メロン 各¥3,080/グラスシャンパーニュ付 ¥4,620(いずれも税込・サ別) ※数量限定

ホテル雅叙園東京では、淡雪のようにふわふわとしたミルク風味のかき氷「リッチシェイブアイス」が今年も登場。贅沢に1/2玉を器として使用し、見た目からもう気分が上がる一品です。

「リッチシェイブアイス すいか」は、すいかのみずみずしい果汁がシェイブアイスのミルクと調和し、一見すいかの種のようなタピオカがアクセントに。青肉の器にミルクテイストのシェイブアイスを盛り付けた「リッチシェイブアイス メロン」は、赤肉メロンのピューレとエスプーマで仕上げられ、豊潤な香りと上品な甘さを味わえるフレーバーです。

期間:7月1日~8月31日
場所:Cafe&Bar「結庵」(ホテル雅叙園東京内)
時間:11:30~17:00(L.O.)

▶︎ホテル雅叙園東京

【ザ・キャピトルホテル 東急】マンゴーかき氷 2種のバニラ、ザ・メロンフラッペ

マンゴーのかき氷▲マンゴーかき氷 2種のバニラ ¥3,795(税・サービス料込)

ザ・キャピトルホテル 東急では、夏限定のかき氷4種を提供中。毎年人気のかき氷から、マンゴーとメロンがリニューアルして登場です。

「マンゴーかき氷 2種のバニラ」は、生のマンゴー、マンゴーピューレ、ドライマンゴーの3種類のマンゴーを使用した、マンゴー好きには必見のかき氷。バニラアイスクリームとバニラのエスプーマが氷と絶妙にマッチし、混ぜることでさまざまな味わいや食感を楽しめます。

ハーフカットのメロンを器にしたメロンのかき氷▲ザ・メロンフラッペ ¥4,807(税・サービス料込)

ハーフカットのメロンを大胆に器に使用し、まん丸の果肉が氷の周りをぐるっと囲んだ一品。氷の中とトップにはバニラアイスクリームがあしらわれています。添えられたメロンシロップをかけて、味の変化を堪能して。

そのほか、定番の宇治金時、小倉白玉もラインナップされています。

期 間:2023年7月1日~8月31日
場所:ラウンジ「ORIGAMI」 3階 (LF)
時 間:11:00~22:00 (L.O.21:00)

▶︎ザ・キャピトルホテル 東急

【小田急ホテルセンチュリーサザンタワー】信州深層天然水のかき氷

お麩がのせられた抹茶とあんこのかき氷、メロンやマカロンがのったメロンかき氷▲(左から)抹茶とあんこ、メロン 各¥2,300/ドリンクセット 各¥2,800(税・サービス料込)

小田急ホテルセンチュリーサザンタワー内、地上100mに位置する『ラウンジ サウスコート』では、2種類の「信州深層天然水のかき氷」を展開。南アルプスと中央アルプスに囲まれた長野県飯田市で、地下250mから汲み上げた天然水を48時間以上かけ不純物を可能な限り取り除きながら凍らせた純氷を使用。ほどよいシャリシャリ感と、頭がキーンとしないのが特徴です。

和テイストの王道「抹茶とあんこ」は、白玉とあんこ汁を敷き詰めた上に氷がのせられ、3色のお麩ショコラがポップなアクセントとなった一品。メロンを模したマカロンがキュートな「メロン」は、練乳クリームとメロンのシャーベットを閉じ込めた、ジューシーな一品です。どちらも食べ進めるほど味わいが濃厚になるので、混ぜ合わせながら味わいの変化を楽しんでみては。

期間: 2023年7月1日から8月31日まで
場所: 20階「ラウンジ サウスコート」
営業時間: 平日 12:00~20:00 (L.O. 19:00) 土曜日 10:00~20:00 (L.O. 19:00)
日・祝日 10:00~19:00 (L.O. 18:00)

▶︎小田急ホテルセンチュリーサザンタワー

こだわりの詰まったかき氷を食べたら、うだるような暑さも忘れるひとときになる予感。リッチな空間で、ひんやりとしたおいしさを堪能してみては。

あわせて読みたい

Read Moreおすすめの関連記事

スマートフォンプレビュー

【登録無料】
Domaniメルマガ会員募集中

管理職世代の通勤コーデ、明日は何を着る?子供の受験や習い事、
どうする?人気モデル、ハイセンスなDomani読者モデル、教育のプロたちから
発信されるタイムリーなテーマをピックアップしてお届けします。
プレゼント企画やイベント参加のスペシャルなお知らせも!