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「AKOMEYA TOKYO」にこだわりのごはんのおともが勢ぞろい!
運動会や行楽シーズンでお弁当の出番が増えてくる季節。お弁当にぴったりな「ごはんのおとも」が欲しいですよね。今年はこだわりのごはんのおともを「AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)」で探してみませんか?
東京を中⼼に25店舗(※2024年10月3日現在)、そしてオンラインショップを展開するAKOMEYA TOKYO。全国各地から厳選したさまざまな種類のお⽶を中⼼に、ごはんと相性抜群のごはんのおともや和⾷の中⼼にある出汁や調味料、⾷器・調理道具などを扱っており、オリジナル・セレクトアイテム合わせて約4,000点。中でもごはんのおともは約300点にものぼります。
今回は約300点ものごはんのおともの中から、お店おすすめのイチオシ商品をリサーチしました。注目ポイントや人気の理由とともに全5選、ご紹介します。
1:定番人気!「AKOMEYA TOKYO/ 銀鮭 焼きほぐし」
昨年、AKOMEYA TOKYOが「好きなごはんのおとも」に関するアンケート調査を実施したところ、堂々の1位に輝いた「AKOMEYA TOKYO/ 銀鮭 焼きほぐし」!
「AKOMEYA TOKYO/ 銀鮭 焼きほぐし」は、厳選した銀鮭を天日塩と宮城の地酒だけで味付けし、大きめに粗くほぐした商品。焼鮭をお箸でほぐしたような、ごろっとした身で食べ応え満点なんです。瓶詰めとは思えない、焼きたて感のある銀鮭の味わいが楽しめます。
鮭はやっぱりおにぎりの大定番。ごはんに混ぜ込めば、彩りも華やかになりますよ。子どもから大人まで大好きな定番商品です♪
2:メディアでも多数紹介!「黒豚チャーシュー魔法の肉かけ」
AKOMEYA TOKYOと鹿児島市が共同開発し、発売以来多くのメディアで話題沸騰となっているのが「黒豚チャーシュー魔法の肉かけ」。
指定農場で環境も食べ物もこだわって育てられた鹿児島の黒豚と、1926年創業の肉の専門店「島田屋」自慢のチャーシューに使われている秘伝のタレの掛け算がたまらなくおいしい逸品。
そぼろでもない佃煮でもない他にはないほぐしチャーシューは、熱々ご飯にかけるとしっとり柔らかくなりおかわり間違いなし。おにぎりの具材にしても最高です! 希少部位の肉を使用しているため、毎度数量限定入荷なのだそう。
オンラインショップでも常に上位にランクインする人気商品です。ぜひ見かけたら手に取ってみて。
3:秋の味覚!「AKOMEYA TOKYO/ 炊き込みご飯の素 栗ごはん」
秋の味覚と言えば栗。行楽シーズンには「AKOMEYA TOKYO/ 炊き込みご飯の素 栗ごはん」を使った、栗ごはん弁当なんていかがですか?
AKOMEYA TOKYOで毎年人気なのが、今秋に収穫した旬の食材をすぐに加工してつくる、旬の炊き込みごはんの素シリーズ。1945年設立の石井食品が、「地域と旬」をコンセプトに独自に発掘した地域の旬の素材を、産地から一番近い自社工場で新鮮なうちに加工し、本格的な味わいに仕上げています。
「AKOMEYA TOKYO/ 炊き込みご飯の素 栗ごはん」は、茨城県で今年収穫された和栗を、国内工場でひとつひとつ丁寧に皮むきから加工し、風味を損なわないよう無漂白・無着色で仕上げ、砂糖は使わずに、北海道産利尻昆布とまぐろ節のすっきりとした合わせ出汁を使用しています。
炊飯器で2合のお米と一緒に炊くだけで、旬な素材を活かした本格的な炊き込みごはんができあがります。
「旬の炊き込みごはんの素シリーズ」には、ほかにも「AKOMEYA TOKYO/ 炊き込みご飯の素 丹波しめじごはん」と「AKOMEYA TOKYO/ 炊き込みご飯の素 さつまいもごはん」をラインナップ。ぜひお好みの炊き込みごはんで、素敵な秋のお弁当を作ってみてください。
4:ごろごろと入った具材が絶品!「炊き込みごはんの素 瀬戸内 牛ごぼうめし」
炊き込みごはんは好きだけど、お肉もしっかり食べたい! そんな人におすすめなのが「炊き込みごはんの素 瀬戸内 牛ごぼうめし」です。
瀬戸内の牛すね肉を醤油とみりんで柔らかく炊いて、相性の良いごぼうと合わせた、肉のほろほろ食感が贅沢な牛ごぼうめしの素です。松山あげ、ニンジン、昆布と一緒に炊き込むことで、コクやうま味もたっぷりです。
もはや炊き込みごはんと思えないほどのたっぷりのお肉に感動…! ごはんとおかずが一緒に楽しめる逸品です。作り方は炊飯器と一緒に入れて炊くだけなので、お手軽ですよ。
こちらの 炊き込みごはんの素シリーズは、里芋と豚肉を合わせた「炊き込みごはんの素 伊予 媛かぐやめし」、きのこと豚肉を合わせた「炊き込みごはんの素 瀬戸内 豚きのこめし」を展開中。どれもごろごろとした具材がとっても贅沢です♪
5:主役は具!「AKOMEYA TOKYO/ 【ごはんがおとも】牛丼」
「ごはんのおとも」ではなく「ごはんがおとも」!? こちらは「AKOMEYA TOKYO/ 【ごはんがおとも】牛丼」です。5種類のだし(煮干し、鯖、宗田節、かつお、本枯節)を3時間かけて抽出し、香りを最大限にひきだした出汁と、国産牛肉、炒め玉ねぎ、日本酒、みりんを加え、添加物に頼らずに甘み・コク・香りを生み出した牛丼の具。まさに主役は具!
電子レンジで温めれば食べられる牛丼の具、実はお弁当でも大活躍するのだとか。海苔巻きの要領でごはんと一緒にくるくる巻けば、キンパ風にも仕上がります。お試しあれ。
入荷のたびに即完売!?おにぎり作りの便利グッズも
AKOMEYA TOKYOで買えるのは、ごはんのおともだけではありません。「AKOMEYA TOKYO/ おにぎり型 大」は、きれいなおにぎりをポンポン作れるおにぎり型! 入荷のたびに即完売になってしまうこともある大人気商品なのだそうです。
型はヒノキでできており、余分な水分を吸収し、ごはんをより理想的な味にします。ヒノキの香りがほんのり移り、食欲をそそる味わいに仕上がります。
使い方はとっても簡単。型と底板を水で濡らし、ごはんと具材を重ねて詰めて、指でぎゅっぎゅっと押すだけ。型からそっと外せばできあがりです。
おにぎり専門店のような美しいおにぎりを作りたい。手で握るとどうしてもこぼれやすい具材のおにぎりも、見栄えよく仕上げたい。そんな人におすすめですよ。
※在庫状況は店舗により異なります。販売状況は各店舗にお問い合わせください。
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せっかく作るのなら、おいしいお弁当を作りたい。そんなときにぴったりのAKOMEYA TOKYOの「ごはんのおとも」や、お弁当づくりのための便利グッズ。
商品はオンラインショップでも購入が可能なため、遠方の方でも大丈夫。もちろん店舗で実際にさまざまな商品を見比べれば、より好みの商品に出会えそうです。
もちろんお弁当ニーズだけではなく、三食の食事の中でもたくさん出番がありそう。ぜひ今秋は、AKOMEYA TOKYOの気になる商品で、ごはんをもっとおいしくいただきませんか?
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