【目次】
話題のコラボマフィンに新作が登場
さくら一色なイメージのスタバの春プロモ。今回は私も大好きな、おおつぼほまれさんとのコラボシリーズマフィンが新しく2つも登場したから早速紹介しちゃうわね。
まずはおさらい!おおつぼほまれさんって・・・
「人々の心を豊かで活力あるものにするために」というスターバックスのミッションに、“焼き菓子と一緒に楽しむコーヒータイムの心地よさをお届けしたい”というおおつぼさんの想いが重なり実現したこちらのコラボ。おおつぼほまれさんと言えば、東京・麻布十番にある人気ショップ「HUDSON MARKET BAKERS」。ニューヨークでも修行を重ねたおおつぼさんが開店した人気のベイカリーで、焼き菓子と一緒に楽しむコーヒータイムのある日常の心地よさを届けられたら、という想いを持つ日本を代表するベーカーのひとりなの。
今回、新たに登場したのはなんと2種類
▲左:ストロベリーオートミール、右:アップル黒糖
「おおつぼほまれ×マフィン ストロベリーオートミール」(240円/税抜)
ふんわりとした食感のマフィン生地に、甘酸っぱいストロベリーダイス、ストロベリージャム、ストロベリーパウダー、オーツ麦などを混ぜ込んで、さらにストロベリーダイスとオーツ麦を上にトッピングして焼き上げたマフィン。
甘さが特徴的な三温糖ですこし甘みをつけて、かくし味にはシナモンを加えてあるんですって。
このシナモンがいちごの甘酢っぽさをさらに際立たせてくれてる気がするわ。うんうん、美味しい。シンプルながらも、とってもバランスがとれたマフィンだわ。
「おおつぼほまれ×マフィン アップル黒糖」(240円/税抜)
ゴロゴロしたダイスのアップルが、ふんわりとした食感のマフィン生地によく合ってるわ。風味豊かな紅玉のダイスと黒糖パウダーを混ぜ込み、シャキシャキした食感のふじのダイスがトッピングされていて、食べ応えあるマフィンに。
ジンジャーを少し加えることで、アップルの爽やかな風味を引き立たせ、小麦粉を粗めにひいた全粒粉を生地にブレンドすることでさらに食感の楽しさを広げてるわ。
どちらも本当に美味しかったんだけど、個人的には「おおつぼほまれ×マフィン アップル黒糖」が好みだったわ。まずはダイスに切られたりんごの食感がサクサクでジューシー、それでいて、しっかりと生地に馴染んでいて、あっという間にペロリしちゃった。
朝ごはんや、完食にピッタリなポーションだし、気になるかたはぜひスタバでトライしてみてね!
Keisui Suzuki
全世界で有名なフード店のPRを手がけ、現在はWEB Domaniで「イケ★ゲイ」 兼 おでん屋ライターとして活躍
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