山梨県産の果物を使用した新スイーツブランド「和乃果(WANOCA)」のこだわりのスイーツ
1年中フルーツが楽しめるフルーツ王国の山梨に、山梨県産の果物を使用した新スイーツブランド「和乃果」がデビュー。旬のフルーツや山梨県産ワインを使ったスイーツについてご紹介します。
巨峰、苺、柿、キウイなど、1年を通してフルーツが楽しめる山梨県。旬によって楽しめるフルーツを中心に、山梨県で年間1万トン排出されるというワインの絞りかすも有効活用したスイーツが揃う「和乃果」。
4月29日に山梨市牧丘町にオープンした本店は、仙台から移築した築200年以上の武家屋敷を改築した店舗となっており、“農”をコンセプトに裏庭と土を大胆に活かした内装で、カウンターは約1.5トンの土を使用して作られています。
創業90年の老舗菓子店「清月」と協力し、果物×菓子から生まれる新しい魅力を表現した「和乃果」のスイーツは、バターサンド、ショコラ、干菓子、ロールケーキなどが揃います。
そんな「和乃果」の気になるスイーツをピックアップしてご紹介します。
「はさむ」果実バターサンド
▲8個入り/¥3,800~、12個入り/¥5,800~
山梨県産の果物だけをドライフルーツ仕立てにすることで、果実の個性を勝沼醸造のワインでやさしく引き出し、発酵バターで練り上げ、サブレでサンドした一品。果実感たっぷりでやさしい味わいにほっこり。
「おす」果実干菓子
▲16個入り/¥3,500~ 24個入り/¥5,000~ 牧丘本店 限定販売(今後ECも対応予定)
フリーズドライされた四季折々の果実を、パウダーにして贅沢に使用した干菓子は、口に入れた瞬間にスルスルっと溶けていきながら果物の味わいが口の中に広がる新感覚の味わい。黒七味のスパイシーな辛さがアクセントの荏胡麻(えごま)の干菓子は、とてもユニークな一品。
「つつむ」果実ショコラ
▲8個入り/¥4,200~、12個入り/¥6,200~
フランス産のクーベルチュールと、ワインを濃縮したジュレや苺のジュレ、黒七味のアクセントを効かせた荏胡麻など、山梨県の恵みをショコラで表現した味わいは「和乃果」ならでは! 中にはスパークリングキャンディーが弾けるサプライズを楽しめる味わいも♪
「まく」果実ロールケーキ
▲¥2,600~ ※土・日曜日、牧丘本店限定 1日10本のみ(予約販売)
また、もちもちっとした食感の白いジェノワーズ生地で、旬のフルーツとタカナシ乳業の生乳で作られた生クリームを巻いたロールケーキは、牧丘本店に訪れたならぜひチェックしたい一品です。
〜美しいパッケージは贈り物に最適〜
素敵なロケーションに店舗を構える「和乃果」ですが、オンラインショップからもお取り寄せが可能です。山梨県出身でろうけつ染めのアーティストである古屋絵菜さんの作品が採用された素敵なパッケージは、ギフトとしてもピッタリ!
山梨県の恵みをスイーツで堪能できる新スイーツブランド「和乃果」、ぜひチェックしてみて下さいね。
【山梨果実菓子 和乃果 牧丘本店】
場所:山梨県山梨市牧丘町西保下1126
営業時間:10:30〜16:30
定休日:火曜、水曜(祝日の場合は営業)
※文中の価格は全て税込です
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チョコレートアドバイザー
西村 裕子
学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。