フラッペとは?
フラッペとは、フランス語でかき氷のことです。また、かき氷の上にアイスクリームやフルーツなどを乗せたお菓子を指して「フラッペ」と呼ぶこともあります。
【フラッペ】ふらっぺ (フランス語)frappé
1.氷を細かく砕いて洋酒やシロップをかけたもの。かき氷。
2.かき氷の上にアイスクリームや果物などを乗せた冷菓。
(引用〈小学館 デジタル大辞泉〉より)
スムージーとの違い
スムージー(smoothie)とは、凍らせたフルーツや野菜をミキサーでジュースにした飲料のことです。また、牛乳やヨーグルト、アイスクリーム、氷などを入れることもあり、組み合わせは自由です。
氷を使うことやフルーツ、アイスクリームなどを入れることもあるのはフラッペと同じですが、フラッペはかき氷をベースとするのに対し、スムージーはフルーツを凍らせたものがベースになる傾向にあります。また、フラッペは食べることもありますが、スムージーは基本的には飲料です。
かき氷との違い
かき氷(欠き氷)とは、氷を砕いたもののことです。氷を細かく削って、シロップや蜜などをかけたものを指すこともあります。
かき氷はフラッペと同じように、食べることが一般的です。
ファーストフードやコンビニのフラッペ
ファーストフードやコンビニでは、手軽に食べられるフラッペを販売していることがあります。なお、フラッペは一般名詞のため、店舗によってはオリジナルの名前をつけていることもあります。代表的なフラッペや、フラッペと分類できる飲料について詳しく見ていきましょう。
ファミリーマート(ファミマカフェ)のフラッペ
ファミリーマートでは、その場で作ってその場で飲める「ファミマカフェ」のシリーズを展開しています。ファミマカフェにはコーヒーとカフェラテ、フラッペがあり、フラッペは店舗でも家でもできたてを味わえる点が特徴です。
ファミリーマートのフラッペは、チョコレートやフルーツなどのベースを凍らせ、カップに入った状態で販売されています。カップの上からもんで柔らかくし、ミルクを注いでよくかき混ぜて飲みます。
マクドナルド(マックカフェ)のフラッペ
マクドナルドでは、フラッペやスムージー、マカロン、ケーキなどのカフェメニューを「マックカフェ」として販売しています。フラッペの種類は、時季や店舗によってさまざまです。ぜひお近くの店舗でチェックしてみてください。
マクドナルドのフラッペは、チョコレートや宇治抹茶などのベースに氷やミルクなどが加えられています。また、ホイップクリームやソースなどもかかっているため、甘いものをたっぷりと食べたい・飲みたいときにも適しています。
ローソンのFrozen Party
ローソンでは、電子レンジで作る冷たいドリンク「Frozen Party」を販売しています。フルーツやチョコレート、コーヒーなどのさまざまなフレーバーがあります。カップに入った状態でアイス売場に置かれているので、レジに持って行き、すぐに飲みたい場合は過熱してもらいましょう。
家で飲む場合は、凍ったまま購入し、家庭の電子レンジで温めてください。適度に温めることで、冷たい飲み頃になります。
スターバックスコーヒーのフラペチーノ®
スターバックスコーヒーでは、コーヒーやシロップ、ミルク、氷をブレンドしたオリジナルのフラッペ「フラペチーノ®」を販売しています。キャラメルフラペチーノ®や抹茶クリームフラペチーノ®などの定番メニューと、期間限定のメニューがあります。
フラペチーノ®は、他のスターバックスコーヒーのドリンクメニューと同様、ホイップクリームやソース、シロップなどのカスタマイズが可能です。自分好みの味を作れるのも、フラペチーノ®の特徴です。
タリーズコーヒーのスワークル®
タリーズコーヒーでは、コーヒーやフルーツがふんだんに入ったオリジナルのフローズンドリンク「スワークル®」を販売しています。アイスクリームやホイップクリームを追加でき、自由にカスタマイズが可能です。
なお、スワークル®と分類されているドリンクには、チョコリスタ®や抹茶リスタ®など、「リスタ」がつく商品名も多数あります。
フラッペを作ってみよう
ミキサーがあれば、家庭でもフラッペを作れます。ここでは、暑い日に飲みたい、おすすめフラッペの作り方を紹介します。
なお、いずれも1人分の分量です。人数や飲みたい量に合わせて、調整してください。
チョコレートフラッペ
〈材料〉
・板チョコ1枚(50グラム程度)
・氷80グラム
・ミルク85ml
耐熱ボウルに板チョコを割りながら入れ、ミルク25mlを加えてラップし、電子レンジ(600W)で30~40秒温めましょう。泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、そのまま冷ましてチョコソースを作ります。
ミキサーにチョコソースと氷、残りのミルクを入れ、氷の粒が小さくなるまで撹拌(かくはん)してください。グラスに注いで出来上がりです。好みでホイップクリームを添えましょう。
マンゴーフラッペ
〈材料〉
・冷凍マンゴー100グラム
・氷75グラム
・豆乳75ml
・生クリーム100ml
・砂糖大さじ1
ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器でしっかりと泡立てましょう。完成したら3/4のみ絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
冷凍マンゴーと氷、豆乳、泡立てた生クリームの残り(1/4)を入れ、滑らかになるまで撹拌してください。グラスに注いで、絞り袋から生クリームを絞ったら完成です。
おいしいフラッペで一息つこう
暑い日は、すっきりと冷たいドリンクが飲みたくなります。氷がたっぷりと入ったフラッペなら、火照った身体をクールダウンできるでしょう。
フラッペはチョコレートやフルーツなどが入っているため、スイーツとしても楽しめます。また、暑さで疲れた身体にエネルギーを補給したいときにも、フラッペがおすすめです。
コンビニやファーストフードのフラッペは、期間限定メニューも多く、その時季ならではの味を楽しめることもあります。紹介したフラッペも参考に、ぜひ好みの味を見つけてください。
メイン・アイキャッチ画像:(c)Adobe Stock
▼あわせて読みたい