ホームパーティーのお料理をぐっと華やかに洗練させるコツは、盛り付けのちょっとした技!
秋到来。ハロウィンや年末に向けて、なにかと友人や家族で集まる機会も増えてくる季節です。自宅に人を招いておもてなしをする時の悩みの種は、パーティー向けのお料理。持ち寄りにしたとしても盛り付けのセンスは問われますしね…。
ホームパーティーのような場では普段以上に撮影の機会も多いので、写真や動画に写りこむことで、記録を見るたびに半永久的に目にすることになったり…。しかもSNSで拡散なんてことも…。いやはや恐ろしい!
そんなわけで、今回は簡単にできる上に見た目華やか、やりすぎ感もなくちょうどいい、盛り付けの小技を取り入れた主食レシピをご紹介します。
アボカドで作ったグリーンのローズが華やか!ホームパーティーに簡単「アボカドローズ寿司」はいかが?
縦に切って種と皮を除いたアボカドを薄切りにしたら、少しずつずらしてお花を作り、小分けにしたちらし寿司ごはんの上に飾ります。ひとつずつ小さなカップに作っておけば、大勢のパーティーの時には美しい上にシェアしやすく便利ですよね。あらかじめアボカドにレモン汁をかけておくと、変色せず美しい色が保てます。作ってすぐに食べない場合は忘れずに一手間かけましょう。
大皿に盛り付けた時は、錦糸卵の黄色を敷いて、イクラやミツバや紫蘇などお好みの具材をプラスして、このアボカドのお花を飾ればぐっと豪華になりそう。カルパッチョやサラダなどにも応用できそうなこの小技、覚えておいて損はありません。レシピを参考に、ぜひ試してみてくださいね。
▼レシピ
【Dole】アボカドローズ寿司