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美食の秋、これからの季節に重宝する「絶対買い!」の調理器具とは?
夏の暑さが次第に落ち着き、秋の足音が聞こえて来る今日この頃。いよいよ、美食の秋の到来です。これからの季節に重宝するのが、秋から美味しさを増す根菜類や煮物などを格別に美味しく仕上げる「煮込み用のお鍋」。
たかが鍋、と思っていませんか?お鍋ひとつで、煮込み料理の仕上がりが全然違ってくるんです。熱伝導率を考えて設計されている、素材の美味しさを存分に引き出す煮込みに最適な鍋を、一度体験してみてくはどうでしょう。その使い勝手の良さ、料理の出来栄えに、病みつきになること間違いなしです。
今回は、ドイツを代表するキッチンウェアブランド【フィスラー】の名品ポットから、多忙なDomani世代にぴったりの逸品をピックアップしてご紹介します。
1時間煮込んだような煮込み料理が15分で!
素材の中まで味がしみて、お野菜トロトロお肉はホロホロ!フィスラーの感動の圧力鍋『プレミアムプラス』
「時間がないけれど、お肉にもお野菜にも味のしみた、美味しい煮込み料理が食べたい!」そんな贅沢な願いも、圧力鍋『プレミアム プラス』なら叶えてくれます。まるで2時間煮込んだようなスネ肉のビーフシチューやおでんが、加圧10分〜20分程度(調理量やお好みの仕上がり具合により変化します)で、焦げ付くこともなく仕上がるのです。お肉や野菜のとろけるシチュー食べたさに、焦げ付かないように、コトコト何時間も気をかけて煮込んできた私の苦労は一体何だったの…。と途方に暮れてしまう簡単さ。本気でオススメします。
そして特筆すべきポイントは、煮込みだけでなく、蒸すこともできる万能さ。しかも本格スチーム機能で蒸すので超時短!シューマイや蒸し野菜が、1分程度でできるんです。しかも食材の美味しさが生きた、完璧な蒸しあがりに大満足すること間違いなし。
この『プレミアム プラス』の優秀なポイントは『3段階の圧力設定』で、素材にあわせて圧力を調整できるところ。素材の性質によって、圧力をかけすぎて形がなくなってしまった!柔らかすぎて食感がなくなってしまった!という、圧力鍋にありがちな失敗は皆無です。
シンプルでミニマルな見た目が◎!焦げ付きの心配皆無で楽チンお手入れが叶う『ルノ』のシチューポット
【フィスラー】の数ある定番シリーズにはそれぞれシチューポットがラインアップされていますが、その中でも忙しいDomani世代にオススメしたいのが、『ルノ』シリーズ。
煮込み鍋の手入れで一番大変なのは、ズバリ「焦げ付き」問題。長く煮込むという性質ゆえ、避けられない問題、と思いきや!内外面が高熱でも剥がれにくい高品質フッ素コーティングされている『ルノ』のシチューポットならスッキリと問題解決。鍋底が焦げないので調理後の洗い物にかかる時間を節約でき、ストレスも格段に減って大助かり。調理機能面ももちろん安定の実力。長時間の加熱に最も大切な、「安定した火力」「ムラのない火まわり」「水蒸気を逃さないフタ」の条件をすべて備え、その味わいの違いは歴然です。
友人や家族と大勢で食卓を囲む機会の増える秋冬シーズンは、お料理をお鍋ごとテーブルに出すことも多いはず。いくらお手入れしてあったとしても、どうしても使うたびに焦げがこびりつき、生活感たっぷりのお鍋を人目にさらすのは、ちょっと気が引けます…。そんな機会にも絶対に安心!!!
シルバー×ブラックのミニマルでスタイリッシュなデザインなので、生活空間に調理器具を見せて収納しているご家庭にもオススメ。まさに、クールな見た目と実力を兼ね備えた、Domani世代にぴったりの一品です。
【フィスラー】
<圧力鍋『プレミアムプラス』>
ガラスフタ、蒸し器、蒸し器用三脚、料理ブックつき
58,000円(4.5L 内径22cm)/ 52,000円(2.5L 内径18cm) (いずれも税抜)
<『ルノ』シチューポット>
33,000円(5.2L 内径24cm) / 30,000円(3.0L 内径20cm) (いずれも税抜)