豊富な自然派ワインと大皿料理が人気! 渋谷の隠れ家ビストロ「Libertin」【リベルタン】
「ワイン好き・お肉好きな方がいたら、迷わずここへ」と山本さんが推すのは、くだけた雰囲気で、ワイン片手にフレンチを楽しめる『リベルタン』。フランス産を中心に100種以上が揃うワインは、すべて自然派!「お酒に弱い私も、こちらで飲む自然派ワインなら大丈夫。軽くて飲み心地よく、翌日にも残りにくいんです」自然派ワインの優しい味に合うよう考えられた、素材の味を生かしたフードも魅力。「ボリューミーな料理をシェアして、おいしく食べて飲んで。一緒にホロ酔いになれてうれしい♪」
軽やかな赤で、ステーキをよりおいしく!
自然派ワインと料理、それぞれのよさが引き立つよう、味つけはシンプルに。「場が盛り上がる、塊肉のメニューは必ずオーダー!」と山本さん。高温で揚げるように焼いた、山形牛ランプ肉のステーキ¥4,600/200g~。外側はカリッと、内側はジューシーに、肉のうまみを味わえる。軽やかでホロ苦い〝ダミアン・ビュロー〟の赤ワイン¥1,100(グラス)を合わせて。
豚肉のパテ¥1,200は、じっくり噛み締めたくなる優しいおいしさ。ピリッとしっかり辛い国産マスタードがアクセントに。パンは、京都の人気店「吉田パン工房」のもの。
渋谷・キャットストリートの裏道で目を惹く、フランス国旗×ブルーの外観。まるでパリの小道にあるカフェのよう。
ラベルのデザインにも、生産者のこだわりやオリジナリティが表れる自然派ワイン。カウンターには、これまでお店で扱ってきた個性豊かな空き瓶をずらりと並べて。飲んでおいしく見て楽しく、自然派ワインの魅力を堪能できる。
オリーブオイルとバジルのシンプルな味つけでまとめた、ブラータチーズのサラダ¥2,800。季節によって替わるフルーツで程よい甘さを。
【Libertin】
[住所]東京都渋谷区渋谷1-22-6 伊藤ビル1F
[TEL]03・6418・4885
[営業時間]19:00~翌2:00(22:00L.O.)
[休日]日曜・祝日
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山本有衣さん
PROFILE 小柄で華奢、だけどとてもパワフル。その秘密は…。「たくさん食べること! 初めて一緒に食事をする方は、私の食べっぷりに驚きます(笑)」
Domani2018年10月号『グルメ美女のMy Best Restaurant』より
本誌撮影時スタッフ:撮影/瀧澤国敏 構成/旧井菜月