医師で料理家で二児の母!柳川かおりさんの食卓のヒミツに迫る!
◆豚のすき煮 ◆きんぴら ◆もやしと油揚げのごま味噌汁 ◆梅干しごはん
素朴なお料理がひとうひとつ丁寧に盛り付けてあって、普段の食卓の美しさを伝えてくれる柳川さん(@kaori_yanagawa)のインスタグラム。元々、料理写真を撮ることが好きだったという柳川さんに、インスタを始めたきっかけや盛りつけのコツを伺いました。「それまでインスタを見ることはほとんどなかったのですが、『写真がメインだから、私にぴったりなのでは?』と友人に勧められて始めました。文字を書かなくても成立するので、やってみると楽しくて。カラフルに盛りつけるのではなく、地味な料理をいかにおいしそうに見せるかを大切にしています。なるべく飾らず、余計なものは入れ込まず、自然な姿で」(柳川さん)
簡単な料理も「いちじく」を添えるだけでおいしそうに見える!
◆ローストポークといちじくのバケットサンド
◆モッツァレラ&生ハム&いちじくのサラダ
和食だけでなく、洋食も素敵。そんな柳川さんのデリスタによく登場する食材が「いちじく」なんです。バケットにもサラダにも…「いちじく」を加えるだけでいつもの朝食が素敵に見えちゃいます。これなら、簡単に実践できそうですよね!
次回は、柳川さんが10年以上愛用しているという「ストウブ」を使った意外な料理をご紹介します!