「ハワイならではの食材を使って握る『すし匠』はまさに、ハワイでしか食べられないお鮨。日本で有名な江戸前鮨の「すし匠」さんですが、日本から食材を空輸するのはなく、ハワイの港に揚がる魚を使って独創的な鮨を握ってくれるんです。ザ・リッツ・カールトン・レジデンス ワイキキビーチの3Fにあるのですが、オープン以来ずっと人気でいつも賑わっています」(和田さん)
ハワイの魚を使った独創的なお鮨
Yakitori Hachibei Chinatown Hawaii(焼きとりの八兵衛 チャイナタウン店)
「福岡の有名店がダウンタウンにオープンしました。ハワイの鶏肉を使っていて、とってもやわらかくておいしいんです。 串は炭火で焼いているようですよ。ここに行ったらシメの鶏ラーメンを必ず頼んでくださいね。スープが絶品! カップラーメンを模した有田焼きの器もユニークですよね。東京にも支店があるお店ですが、ハワイ店でした食べられない味があるので、和食な気分の日はぜひ行ってみてください」(和田さん)
シメには鶏ラーメンを!
▶Yakitori Hachibei Chinatown Hawaii公式HP
Shingen(心玄)
「お蕎麦が食べたくなったら、ビーチウォーク通り沿いにある『心玄』へ。ワイキキのアランチーノの隣です。北海道釧路産のそばを、お店の石臼で製粉しているそう。納豆蕎麦が大好きで、ハワイに行ったら必ず訪れます。お蕎麦だけでなく、一品料理も充実しているので、子ども連れにもおすすめ。おでんや天ぷら、ハワイの定番アヒポキなど、ついつい頼みたくなる小料理が豊富です」(和田さん)
教えてくれたのは…
和田彩加
レストラン経営。大学卒業後、アパレル・イベント企画会社でMDとして働く。結婚・出産の後にフード関連企業で働き、その後独立。「わだ家 別邸」代表。東京・西麻布、大阪・北新地に店舗をかまえる。10歳の女の子の母。35歳。インスタ@saya112
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