(1)コーヒーに「バター」をちょい足し
「一時期ダイエットや健康にいいのでは?」話題になったバターコーヒー。自宅にある普通のバターを使っても似た味になるのでしょうか? 冷蔵庫にストックしてあった普通のバター(加塩)で試してみました。試した結果・・・市販されているバターコーヒーとは少し違いますが、バターの香りがふわっとしてなかなかいい感じに。コーヒーの苦みが抑えられ、コクが増したような気がします。ただ、バターのオイルが若干コーヒーの表面に浮かんでくるので、飲む前によくかき混ぜてください。
(2)コーヒーに「シナモン」をちょい足し
コーヒーにシナモンスティックを浸して飲んでみると・・・スパイシーな香りと風味が加わり、カフェで飲むコーヒーっぽくなりました。正直味がそこまで変わりませんでしたが、香りがいいです! シナモンパウダーを入れたら、より味に変化があったかもしれません。ブラックコーヒーで楽しんだ後は、ミルクを加えてチャイ風に。甘さが欲しい人はハチミツを入れてください。ミルクありなしで、2段階楽しめるのがいいですね。
ミルクを加えてチャイ風に
(3)コーヒーに「マーマレード」をちょい足し!
「パンに塗るジャムか・・・」と内心不安でいっぱいでしたが、思い切ってティースプーンに山盛り1杯入れてみました。ひと口飲んでまず感じたのはマーマレードの酸味。甘さよりフルーツの酸味が際立ち、さわやかな飲み口に。少し甘くしたかったので、もう1杯追加。コーヒーの苦みとマーマレードの酸味、そしてジャムの甘さがいい感じにMIXされおいしくいただけました!
イチゴジャムを入れてみると・・・
こちらも酸味が加わりますが、マーマレードより甘さが強くなった気がします。ジャムの甘さがあるので砂糖なしでOK!
今回の3つの中では、「マーマレードジャム」のちょい足しがいちばん好きでした。冷蔵庫の中に余りがちなアイテムでもあるので、コーヒータイムに再利用できるのもうれしいですよね。どれもひと味変わったコーヒーが楽しめるので、ぜひ試してみてください。
イラスト/黒猫まな子 構成/木戸恵子
あわせて読みたい
▶コーヒーにチョコレート? バニラアイス? 何を入れるとおいしくなるのか検証【ちょい足しレシピ】
▶あんこ⁉ マシュマロ⁉ しょうが⁉ ちょい足しでいつものコーヒーがおいしくなる♡【ちょい足しレシピ】