具を帽子のように上に乗せてみたら・・・子どもウケ抜群のおにぎりが完成
あい。さん(@ai2769)は14歳、4歳、1歳のお子さんを育てるママ。一般的なおにぎりは具がご飯の中に入っていますが、あい。さんのおにぎりはちょっと違います。具が帽子のようにご飯の上にちょこんの乗っているんです! 黒ごまと海苔で描かれたお顔の愛嬌たっぷり♡
「いつもは具をおにぎりの中に入れていたのですが、あるとき『子どもたちが朝から楽しく食べてくれるかな?』と思い上に乗せてみました。バランスを取るのが難しいので、上に乗せた具をピックでおさえることにしたら、子どもたちから〝ぶっ刺しおにぎり〟と命名されました(笑)。子どもたちも気に入ったようで、よく『ぶっ刺しおにぎりつくって』とリクエストがくるようになりました」(あい。さん)
椎茸おにぎり
「軸を取った椎茸を軸も一緒に白だしなどで煮ておきます。ご飯に細かく切った軸とチーズ(6PチーズなどでOK)を混ぜておにぎりをつくり、少し水気を拭きとった椎茸を帽子のように乗せて固定します」(あい。さん)
うずら焼きそばおにぎり
「焼きそばは具なしで濃いめに味つけしてから、フォークでクルクルしその状態でお皿に乗せて冷まします。冷ますと形がそのまま維持されるのでおにぎりに乗せやすくなりますよ。バランスよく焼きそばを乗せたら、うずらの目玉焼きを乗せて固定します」(あい。さん)
唐揚げ&タコさんウインナーおにぎり
「唐揚げおにぎりは、前夜につくった余りものや冷凍の唐揚げでもおいしくつくれます。唐揚げを半分にカットして帽子のように固定したら完成です。タコさんウインナーは、縦半分にカットしておにぎりに乗せやすいようにしています。海苔で巻いて貼りつけるようにタコさんを固定してください」(あい。さん)
かき揚げ&ちくわ磯部揚げおにぎり
「野菜の切れ端などでつくったかき揚げを乗せて。揚げるとき、おにぎりに乗せやすいようスプーンですくって小さめにつくっています。ちくわの磯部揚げは、つくってから小さくカットしました」(あい。さん)
ちょっとしたアイディアで子どもが喜ぶおにぎりが完成! これならたくさん食べてくれそうですね。子どもが集まる運動会やお誕生日会のメニューにおすすめです♡