仕事納めまであと少し。「日々忙しく働いていると、夜遅めの時間帯にしかご飯を食べに行けない…なんてシーンも多いですよね。そんなときはヘビーすぎない優しい和食を選びたい。喧騒から少し離れていて、かつ遅くまで営業している隠れ家的なお店で、〝大人の深夜和食〞を堪能します」 (谷口さん)
ていねいな和食をまるで夜カフェ!? なおしゃれ空間で
居間
センスのいいアートが並ぶ壁やソファ席。店内はカフェのようだけど、土鍋ご飯にお造り、煮物、焼き物…とザ・和食なメニューが並ぶ。「夜お茶の感覚でまったりしつつ、素材にこだわった〝ちゃんとした料理〟が深夜でも食べられます」 気どりすぎず、だけどていねい。どこか家庭的な和食に癒されて。
「土鍋メニューは必食。中でも鮭ハラスご飯(¥1,950)が大好きなんです」 信楽焼の土鍋で炊き上げる富山産こしひかりの甘みに、ハラスの旨みが絶妙に絡み合う。たっぷりのネギと和えることで、くどさを感じずさっぱりと食べられる。左: 店内に入るとすぐに、壁沿いにお酒がズラリと並ぶバーカウンターとカウンターキッチンが。料理はすべて店主がひとりでじっくり調理。
右: 鮮度のいい、築地仕入れや産地直送の魚料理も魅力。「深夜でもおいしいお造りが食べられてうれしい!」写真は刺身三点盛合わせ(¥1,600~)。
いんげんの胡麻和え(右上/¥680)や筑前煮(下/¥690)のような定番から創作系まで、幅広いお惣菜メニューが。湯葉とチーズの茶碗蒸し(左上/¥730)は、だしにチーズを混ぜて蒸した新感覚の逸品。コク深いのにまろやか。
SHOP DATA
住所:東京都渋谷区広尾5-25-4
電話:03・5791・1268
営業時間:18:00~翌4:00(L.O.翌3:00) 休日曜、年末年始
http://www.salt-inc.co.jp/ima/
企画コンサルティング /allure edit.代表
谷口 綾さん
ゴルフブランドのプロデュースや小学館公式通販サイト「editstore」ECディレクターを務める。「いつか定食屋を開きたい!」という和食好き。
Domani12月号 グルメ美女のMy Best Restaurant より
本誌撮影時スタッフ:カメラマン/瀧澤国敏 構成/旧井菜月