重ねて、のっけるだけ
おしゃれカルパッチョ & トマトとアボカドの黒酢サラダ
●つくり方
【カルパッチョ】
1. ひらめやかんぱちなどの白身魚の刺身2パックに、塩を多めにふる。
2. 器に盛り、生のホワイトマッシュルームの薄切りとブロッコリースプラウトをのせ、小ねぎを散らし、好みのドレッシングをかける。
【トマトとアボカドの黒酢サラダ】
1. トマト(あればフルーツトマト)とアボカドはひと口大に切り、玉ねぎは薄切り、大葉は細切りにする。
2. 器に野菜を盛り、黒酢、きび砂糖、醬油を混ぜ合わせて回しかける。
「カルパッチョはお刺身に栄養価の高い野菜を、家ではもりもりっと盛っています。5分以内で完成(笑)。醬油、わさび、オリーブオイルを混ぜたものをかけてもおいしい! 黒酢サラダは忙しかったり、疲れて食欲がないときでも、黒酢の甘酸っぱさで食が進みます。砂糖はヘルシーな茶色のきび砂糖を使っています。」
(神崎さん)
※食材の分量は、神崎さんが家族5人分をつくる場合の目安です
ビューティライフスタイリスト
神崎恵さん
1975年神奈川県生まれ。アトリエ「mnuit」主宰。女性の美しさを引き出すメークやライフスタイル提案、商品プロデュースも評判で、著書の累計発行部数は100万部を超える。人気ヘア&メークアップアーティストの夫、17歳、13歳、2歳の男の子の5人家族。
Domani12月号「神崎 恵さんのワーママ〝楽ちん〟ごはん 」より
本誌撮影時スタッフ: 撮影/天野良子(Tron /人物)、sono(bean /静物) ヘア/工藤由佳(Un ami) スタイリスト/コギソマナ(io /人物)、洲脇佑美(静物) 料理/岩木みさき 構成/松田亜子