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2020.12.09

料理が数倍おいしくなる!ワーママが愛して止まない調味料とは!?【Domaniお取り寄せ部】

料理好きのDomanist(Domaniの読者モデル集団)が愛用している調味料やだしは? 「これひとつで料理がおいしくなる!」というおすすめ品を教えてもらいました。

Text:
keiko kido
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1:ゆずの香り漂う〝馬路村農協馬路ずしの素

炊きたてのご飯に混ぜるだけで、ゆずの効いたお寿司が簡単にできる人気のすし素。「高知県馬路村の馬路ずしの素は、初めはギフトでいただき、そのおいしさから虜になり、きらさないように常備しています。ゆずの香りと甘酢のバランスがちょうどよく、子どもたちも大好きです。寿司酢として使うのはもちろん、お醤油と混ぜてドレッシングにしたり、調味料としても使えるので、意外とすぐになくなってしまいます」(Domanist 小川明日美さん)

2:ヘルシーな天然甘味料!〝ORGANIC 1ST.〟の有機アガペシロップ 

アガペシロップは、リュウゼツランアガペ種の植物から採取される天然甘味料。中でも、〝ORGANIC 1ST.〟が使用しているアガペシロップは、最高品種のブルーアガペの根茎を圧縮し、加水分解した液糖。砂糖の1.4~1.6倍の甘さがあるため、甘味料の使用量を減らすことができ、健康的でダイエットにもおすすめ。「我がやでは、砂糖の代わりにこのシロップを使っています。以前ははちみつを使っていたのですが、『低GI値』で腸内環境にもよいと聞き、こちらに変えました。トロッとした液体ですが、スッと溶けるので、どんな料理にも使えますよ」(Domanist 清水 愛さん)

3:好きな野菜を漬けるだけ!〝飯尾醸造〟の富士ピクル酢

生野菜をそのまま漬けるだけで、おいしいピクルスが簡単にでき上がる。きゅうり、大根、にんじん、プチトマト、パプリカなど。好きな生野菜を切ってジッパー付き保存袋に入れ、その1/3の量の「富士ピクル酢」に漬けて冷蔵庫に保存。まる1日経てば完成。生で食べられる野菜ならなんでもOKで、塩もみや下茹でも不要。「このお酢に野菜をつけて、一晩置くだけで、絶品のピクルスができ上がります。お米に超こだわった本格お酢メーカーがつくっただけあり、お酢だけ舐めてもとてもおいしいです。大人向けの上品な味わいですが、野菜嫌いの子どももパクパク食べられます」(Domanist 石本さや香さん)

4:〝久原本家〟の茅乃舎だし

焼きあご、かつお節、うるめいわし、真昆布の風味をバランスよく引き出した万能和風だし。厳選した国産素材を使い、化学調味料・保存料無添加。「パックなので簡単にだしがとれ、旨味も格段にアップするので手放せません。だし系では、〝茅乃舎〟の野菜だしや白だしなども愛用しています」(Domanist 清水 愛さん)

いつもの料理をよりおいしくしてくれる絶品調味料やだし、ぜひお取り寄せしてみてください!

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