124年ぶりに節分が2月2日になる!
今年の節分は1897年(明治30年)以来124年ぶりに2/2になります。これは地球が太陽を回る周期と暦のずれによるもので、豆まきの日にちも2/2になります。今回は、節分に欠かせないおすすめの「豆」をご紹介します。
森茶 伝承大豆あれこれ
とある旅先で見つけた「森茶」。その名前の通り、お茶として販売されていました。”香ばしそう”と思って購入した後、パッケージの裏を読んでそのまま食べれることに気付きました。
お茶を煎れる前に少し食べてみたところ、「え、おいしい..」というわけでお茶にすることなく私のおやつになりました。開けるたびに炒り大豆の香ばしい香りが広がり、たっぷり入ってるところも嬉しい。
山形の伝承大豆(在来種)が3種類。それぞれの自然色が優しく、目にも心地よい。
袋のなかはアルミパックになっていて、香りや風味を逃しません。製造過程からパッケージに至るまで生産者の温かな気持ちが伝わってくるようです。
伝統的な行事に、丁寧に鉄鍋で炒った「森茶」の大豆。節分のみならず日々のおやつとして、大豆茶として、お料理にも使えるのでぜひ常備しておきたい逸品です。