ひとり2個まで!個数制限付きの伝説食材
私のおすすめは「冷凍イタリア ブッラータチーズ」です。ブッラータといえば、モッツァレラ生地のなかにクリーミーなミルクと割いたモッツァレラが詰められたもの。レストランなどではよく見かけますがチーズ専門店以外、取り扱っているところがほとんどないんですよね。だから、〝カルディ コーヒーファーム〟で見つけた時はうれしくって。心の中でバンザイしちゃいました。しかも、イタリア産のグッラータチーズが656円と割安! 冷凍保存できるので、わが家では必ずストックするようにしています。
そのまま生野菜にのせて贅沢サラダに
ある日は、生野菜に添えてリッチなサラダに! 生ハムに塩気があるのでオリーブオイルと塩胡椒だけで、素材の味を楽しみます。
ご近所スーパーで購入したピザもホテルの味に!?
〝フォーシーズンズ 東京大手町〟のレストランPIGNETOで食べたピザが忘れられず、自宅で再現してみることに。材料は2つ。ご近所スーパーで購入できるピザと〝カルディ コーヒーファーム〟のブッラータチーズだけ!
仕事から慌ただしく帰宅してオーブンへ。ピザを焼いて、ブッラータチーズをのせれば完成!すぐできちゃう、このお手軽さもワーママにとってありがたいですよね。
チーズを崩しながら、いただきます。本家(フォーシーズンズホテル 東京大手町)は、トリュフがのっていてお値段もそれなり……なんですが、これなら1,000円ほど。ブッラータはくさみもなく、クリーミーなので、子どもたちからも大好評でした。
まだまだ続く、おうち時間。サラダにピザに、のせるだけでいつものおうちごはんがランクアップするブッラータチーズは、1つあると心強い存在に。いまは難しいですが、コロナが落ち着いたら、おもてなし料理としてもおすすめですよ。〝カルディ コーヒーファーム〟で見つけた時はぜひゲットしてみてくださいね。
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写真・文/川口ゆかり
エディター
川口ゆかり
女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラムも話題。