【目次】
美しい玉子焼は道具が9割
いままでは、料理の腕に問題があるのかと思っていましたが違いました。道具が9割です(自分調べ)。今回新たに購入したのは、昭和21年創業の老舗メーカー〝丸新銅器〟の銅玉子焼関西型(¥2,640)。サイズがたくさんあってかなり迷ったのですが「これなら卵1個でも焼けますよ」というお店の方のセールストークに負け、通常より少し小さめの10.5cmにしました。*オンラインでも購入可能。
何がすごいって熱伝導がすこぶる良いこと!
火にかけて数分もたたないうちに、まんべんなく火が伝わるんですよ。単純なことなんですが卵を割り入れてみると一目瞭然。驚くほどきれいに!そして、早く焼けるではありませんか!しかも、こびりつかない。手になじむ木の持ち手もすこぶる良い。いままでの苦労はなんだったのか……。
優秀な道具のおかげで、自分が料理上手になった気分に。毎朝のお弁当作りも思いのほか楽しくなりました。玉子焼をうまく焼きたい方、騙されたと思って試して欲しい。だって本当にうまく焼けるんですから。
エディター
川口ゆかり
女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラムも話題