苦みや酸味、コクなどのバランスが取れた絶妙フラペ
コーヒーを使用した商品はいままでもありましたが、中目黒の「TOKYOロースト(コーヒー豆)」を使ったフラペチーノは、スタバ初なんだとか。しかも 、このTOKYOローストのコーヒーは、毎朝店舗で淹れたフレッシュなものをアイスにして使っているんだそう。そんな貴重なコーヒーと生乳を使用したコクのあるミルクにエスプレッソローストのコーヒージェリーとキャラメルソースを合わせたのが「東京 オリジン コーヒー ジェリー キャラメル フラペチーノ」です。キャラメルソースはホイップにかけているだけでなく、カップに沿わせているのもポイント。
コーヒーのほろ苦さとキャラメルの甘さが絶妙な一杯に。
飲み物にランチ並みのお値段……。正直、ちょっと高すぎじゃないの?と思っていましたが、ほろ苦なコーヒージェリーが口のなかにきたかと思えば、キャラメルフラペがやってきて。おいしいの大渋滞! 反対派だったはずが、二日連続で通ってしまったのはここだけの話(笑)。
スタバ通の友人いわく、コーヒー感が欲しければ「エスプレッソショット」を追加したり、もっと甘さが欲しいなら「キャラメルシロップ」や「チョコチップ」を追加してみてもいいかもと。なるほど、なるほど。自分だけのオリジナルを見つけて、地元を何度も楽しみたいですね。
エディター
川口ゆかり
女性誌やWeb広告でエディターとして活躍するかたわら、JSIA飾り巻き寿司1級インストラクター資格を取得。2016年夏より、東京・青山で料理教室『おもてなしごはん東京』をスタート。不定期に飾り巻き寿司レッスンを開催しながら、ファッション誌のフードスタイリングや企業のレシピ開発なども行う。プライベートでは2児の母。おしゃれ業界人がたびたび登場する本人のインスタグラムも話題