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LIFESTYLE レシピ

2023.01.02

おせち料理がスイーツに!? 子供が喜ぶ「リメイクおせち」

 

余ったおせち料理をスイーツや洋風料理にアレンジ! 黒豆やなます、おもちなどを、子供も喜ぶ絶品料理に大変身させちゃいます。

Text:
keiko kido
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余った「おせち料理」をリメイク。最後までおいしく楽しんで!

つくりすぎてしまったおせち料理。そのまま何日も食卓に出すのも気がひけますよね。そんなときは、思いきってリメイク! おせち料理が思いがけない一品に生まれ変わります。

余った黒豆(煮豆)がおしゃれなスイーツに変身!「黒豆のチーズクリームサンド」

2種のフレッシュチーズに日の出 新味料(醇良)で甘味をつけ、黒豆を混ぜ込んでチーズクリームに! 市販のビスケットではさんで冷凍庫で冷やして、アイスビスケットサンドに仕上げた絶品スイーツ。

材料(8個分

黒豆(甘煮)60g、市販のビスケット(ソフトタイプ)16枚
【A】チーズクリーム
クリームチーズ(室温に戻す)100g、マスカルポーネチーズ 100g、日の出 新味料(醇良)大さじ1
バター(食塩不使用)(室温に戻す)20g、岩塩 少々

 

つくり方

【下準備】
黒豆はペーパーで汁気を除いておく。

1)ボウルに【A】を入れ、泡立て器で均一に混ぜる。黒豆を加え、ゴムベラで混ぜる。
2)ビスケット8枚に1を均等にのせ、残りのビスケット8枚で挟み、軽く押さえる。
3)ビスケットからはみ出しているチーズクリームの表面をととのえ、冷凍庫で冷やし固める。
4)器に盛り付ける。

お好みで冷蔵庫で冷やし、やわらかめのサンドにしても! 岩塩はお好みで、加えなくてもおいしくいただけます。

朝食やランチに! 2種のサンド「鶏とたたきごぼう」「ローストビーフ」

「たたきごぼう」や「なます」「ローストビーフ」など、マヨネーズと合うようなおせち料理を使った洋風サンドイッチ。

材料

●鶏とたたきごぼうのサンド(4個)

たたきごぼう(細切り)50g、なます 40g、鶏むね肉 40g、フリルレタス 40g
バゲット 厚さ2cm×8枚、バター(室温に戻す)10g

【A】
水 300ml、日の出 国産米純米料理酒 小さじ2、塩 少々
【甘マヨ】
マヨネーズ 60g、日の出 新味料 小さじ2

●ローストビーフサンド(4個)

ローストビーフ(薄切り) 8枚(80g)、バター(室温に戻す)10g、玉ねぎ 40g
塩 少々、バター(スクランブルエッグ用)10g、トマト(4等分の輪切り)1個(160g前後)
フリルレタス40g、イングリッシュマフィン4個

【B】
卵(溶いたもの)2個分、日の出 昔ながらの純米本みりん 大さじ1、日の出 国産米純米料理酒 小さじ1

 

つくり方

【下準備】
・鶏肉は余分な脂・水気を除いておく。
・鍋に【A】を入れ、沸騰後火を止め、鶏肉を加え、フタをして余熱で火を通す(10分~)。8等分に切っておく(蒸し鶏)。
・フリルレタス(40g)はそれぞれ食べやすい大きさに手でちぎっておく。
【B】は合わせておく。
・玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切りにして塩でもみ、余分な水気をしぼっておく。
・イングリッシュマフィンは厚みを半分に切っておく。
・【甘マヨ】の材料は混ぜ合わせておく。

1)ボウルにたたきごぼう・なます・甘マヨを半量を入れ、均一に混ぜる。
2)バゲットの片面にバターを塗り、4枚にフリルレタス、蒸し鶏、1)の1/4量をのせ、残りのバゲットではさむ。残りも同様につくる(計4個)。
3)フライパンにバターを熱し、【B】を流し入れ、半熟状に加熱する(スクランブルエッグ)。
4)イングリッシュマフィンの片面にバターを塗り、4枚にフリルレタス、残りの甘マヨ、トマト、ローストビーフ、玉ねぎ、1/4量のスクランブルエッグをのせ、残りのイングリッシュマフィンではさむ。残りも同様に作る(計4個)。
5)器に2)・4)を盛りつける。

「たたきごぼう」や「なます」の水分が多い場合は、汁気を切っておくとうまくできますよ!

おせち料理の定番「栗きんとん」をケーキに!「栗きんとんのパウンドケーキ」

市販のホットケーキミックスを使用すれば、粉などを合わせる手間なく、簡単に仕上がります。

材料(18×8×6㎝パウンド型1台分)

日の出 昔ながらの純米本みりん 120ml(※煮切って40mlと小さじ2にする)、栗きんとん 100g、さつま芋 100g、バター(食塩不使用)100g、卵(溶いたもの)1個分、市販のホットケーキミックス粉 200g

 

つくり方

【下準備】
・さつま芋は皮付きのまま1cmの角切りにして水にさらし、水気を切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W3分~)。
・バター・卵は室温に戻しておく。
・鍋に純米本みりんを入れ、約半量になるまで煮切る(中火4分~)。40ml・小さじ2に分けておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

1)ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーで混ぜる(約1分)。
2)卵を3~4回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで均一に混ぜる。
3)ホットケーキミックス粉を加え、ゴムベラで均一に切り混ぜる。
4)煮切りみりん(40ml)を加え切り混ぜ、栗きんとん・さつま芋を加え、均一に混ぜる。
5)パウンド型に入れて空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(180℃30分~)。
6)型からはずし、上面に煮切りみりん(小さじ2)を塗り、冷ます。

卵を混ぜている際にバターが分離してしまう場合は、ホットケーキミックス粉を少量加えて混ぜるとよいでしょう。焼き上がったパウンドケーキに煮切りみりんを塗ることで、表面につやと甘味をつけます。

余ったお餅でつくる洋風メニュー「もち入りフリッタータ」

炒めたたっぷりの玉ねぎ・ブラウンマッシュルームとサラダほうれん草・プチトマト・もちを加えた卵液に、日の出新味料・チーズの風味をきかせて洋風厚焼き卵に!

材料(直径18cmフライパン 1枚分)

玉ねぎ(薄切り)120g、オリーブ油 小さじ1、ブラウンマッシュルーム(薄切り)60g
ドライトマト(粗みじん切り)10g、日の出 料理酒 大さじ2、オリーブ油 大さじ1

【A】
角もち(1cm角)2個分(約100g)、サラダほうれん草(長さ3cm)30g、溶き卵 6個分
日の出 新味料 大さじ4、牛乳 大さじ2、ピザ用チーズ 30g、塩 小さじ1/4、粗びき黒こしょう 少々

 

つくり方

【下準備】
・ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。

1)フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。
2)ブラウンマッシュルーム・ドライトマトを加え炒め、料理酒を全体にかけてアルコール分を飛ばし、取り出して粗熱を取る。
3)【A】に加えて混ぜ合わせ、オリーブ油(大さじ1)を熱したフライパンに流し入れる。
4)大きく混ぜ、やや半熟になったらフタをして焼く(強火1分→弱火20分)。
5)中心に竹串を刺して卵がつかないことを確認し、器に盛りつける。

おせちがスイーツや洋風にアレンジできるなんて驚き! 「和食に飽きてきたな」というときにおすすめです。おせちとはまた違う味が楽しめるので、子供も喜んでくれそうですね。

レシピ提供/日の出みりん

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