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2023.01.21

帝国ホテル 東京、バレンタイン期間だけのとっておきのボンボンショコラ

 

帝国ホテル 東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」とオンラインショップにて、期間限定で展開されるバレンタイン商品についてご紹介します。

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「ガルガンチュワ」のボンボンショコラのアソートボックスに注目

帝国ホテル 東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」では、シェフ ショコラティエの市川幸雄氏がつくり出す手づくりのボンボン ショコラを1個から購入できますが、バレンタイン期間にはこの時期にしか味わえない特別なボンボン ショコラのアソートボックスが登場します。

ボンボン ショコラ「バレンタインセレクション2023」

ボンボン ショコラ「バレンタインセレクション2023」中身・内容▲¥5,500

“ひと口で食べ終わってしまうショコラだからこそ、ひと口の中で変化する味わいや余韻に浸ってほしい”という市川シェフの想いから、素材本来の魅力を追求したボンボン ショコラの新作アソートボックス、ボンボン ショコラ「バレンタインセレクション2023」。

紫色が目を惹く雅なパッケージの中には、素材本来の美味しさが感じられるよう、味の組み立てや素材の組み合わせなどでバージョンアップさせた5種の味わいが各2個入っています。

異なる2層のビターガナッシュをビターチョコレートでコーティングした「ビター」は、味わっているとカカオの酸味や甘み、苦みなど奥深いチョコレート本来の味わいを堪能できます。

パッションフルーツのコンフィチュールとパッションフルーツのガナッシュを重ね、ハイカカオミルクチョコレートでコーティングした「パッション」は、パッと弾けるパッションフルーツの酸味、ミルクチョコレートのまろやかな甘さに続いて、ふわりと蜂蜜の風味が広がります。

エスプレッソのガナッシュとヘーゼルナッツのプラリネを重ね、ブロンズチョコレートでコーティングした「エスプレッソ」、塩味を効かせたピスタチオを入れたプラリネの上に、砕いたピスタチオを散らし、甘みのあるミルクチョコレートでコーティングした「ピスターシュ」は、ザクザクとした食感も楽しい一粒。

5種の中でも特に注目なのが「スリーズ」

ボンボン ショコラ「バレンタインセレクション2023」の5種の中の1種「スリーズ」拡大画像

チェリーがほのかに香る甘めのビターチョコレートガナッシュを、甘めに仕上げたチェリーのコンフィチュールと共にビターチョコレートでコーティングしているのですが、なんとコーティングの内側にカカオパルプ入りのチョコレートが忍ばせてあるんです!

カカオパルプはカカオ豆を包んでいる粘性のある白い果肉で、ライチのようなフルーティーな味わいや強い酸味が特長です。このフルーティーな酸味を少しプラスすることで、奥行きのある味わいとなりチェリーの味わいを引き立てています。

市川シェフのアイデアと技術が詰まった、とてもユニークで手の込んだ味わいは、ぜひ堪能してほしい一粒。

■ボンボン ショコラ「バレンタインセレクション2023」
販売期間:2023年1月20日(金)〜2月14日(火)
販売場所:帝国ホテル 東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」

 

ボンボン ショコラ「ウイスキー」

ボンボン ショコラ「ウイスキー」中身・内容▲¥3,000

数々の受賞歴のある北海道厚岸蒸溜所の「厚岸シングルモルトジャパニーズウイスキー芒種」を贅沢に使用した大人向けのボンボン ショコラを5個詰め合わせたボンボン ショコラ「ウイスキー」は、チョコレートのほろ苦い味わいとウイスキーの芳醇な香りのマリアージュが楽しめる大人な味わいの一箱です。

市川シェフによるオススメの楽しみ方は、一口で頬張ること!滑らかなガナッシュからウイスキーが溢れ出し、口の中にウイスキーの香りが広がり、ウイスキーのナッティーで甘い味わいとピートのスモーキーな香りの余韻が楽しめますよ。こちらは通年販売の商品なので、ウイスキー好きな方へのギフトとしてもオススメです。

■ボンボン ショコラ「ウイスキー」
販売期間:通年販売
販売場所:帝国ホテル 東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」

 

オンラインショップ限定「ボンボン ショコラ 2023」

オンラインショップ限定「ボンボン ショコラ 2023」中身・内容▲¥5,500

店舗とは別に、市川シェフがショコラの甘みや酸味、果実などといったフレーバーのバランスを考えて詰め合わせたオンラインショップ限定の「ボンボン ショコラ 2023」も見逃せない一箱!

先にご紹介した「ビター」は共通のフレーバーで、そのほかの4種のフレーバーはこのアソートボックス限定の味わい。

ローストしたココナッツファインを練り込んだココナッツプラリネをミルクチョコレートでコーティングした「ココ」、パッションフルーツの酸味が楽しめるガナッシュとマンゴーのコンフィチュールをカカオ分55%に仕上げた甘めのビターチョコレートでコーティングした「トロピック」、ライムが爽やかに香るビターガナッシュを甘めのビターチョコレートでコーティングした「シトロンヴェール」、苺のガナッシュとコンフィチュールを苺のチョコレートでコーティングし、カカオニブのカリカリ感や苺のツブツブ感が楽しめる「フレーズ」と、フルーツとチョコレートのマリアージュを楽しめる味わいが揃います。

■オンラインショップ限定「ボンボン ショコラ 2023」
予約受付期間:2022年12月20日(火)〜
商品お届け期間:2023年1月12日(木)〜2月14日(火)
販売場所▶︎帝国ホテル オンラインショップ

 

「ガルガンチュワ」で1個から買えるボンボン ショコラをはじめ、この時期ならではの特別な一箱や、お取り寄せで味わえる多彩なショコラは、ご自分へのご褒美チョコやショコラ好きな方へのギフトにピッタリ!ぜひ堪能してみてくださいね。
 

【帝国ホテル 東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」】
場所:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテルプラザ 東京 1階
営業時間:10:00~19:00

▶︎帝国ホテル 東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」

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チョコレートアドバイザー

西村 裕子

幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats

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