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2023.08.30

【2023秋パフェ】シャインマスカット、ぶどう、栗、秋の味覚を楽しむご褒美パフェ8選

〝食欲の秋〟というように、秋には旬の食材がたくさん。シャインマスカットや巨峰、栗など、秋の味覚を贅沢に楽しめるパフェを集めました。

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秋の味覚をたっぷり堪能できる新作パフェの数々

果物に野菜と、秋は魅力的な旬素材に溢れていますよね。今回は、季節限定で味わえる秋パフェに注目。ホテルやカフェで楽しめる、秋の味覚をふんだんに使用したおすすめパフェをピックアップして紹介します。

ホテルでリッチに楽しむ大人の極上パフェ

【ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル】パルフェ マロン~栗のパフェ~

モンブランが乗った栗のパフェ▲¥2,800/¥3,600(コーヒーまたは紅茶付き、税・サービス料込み) *数量限定、なくなり次第終了

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル内、海を一望できるラウンジ&バー『マリンブルー』では、 栗を主役にした大人のためのパフェの提供がスタート。

トップには、濃厚かつ上品な甘さのマロンクリームとクレームシャンティ、マロングラッセをトッピングした絞りたてのまろやかなモンブランがオン。サクサク食感のメレンゲの下には、マロングラッセと栗の渋皮煮を交互に並べ、ラムレーズンや塩ミルクのアイスクリーム、ミルクチョコレートガナッシュなど、甘みと塩味、口溶けが異なるさまざまな素材が巧みに重ねられています。さらに、グラスの下部に忍んだアールグレイのジュレやカシスソースが、すっきりとした後味を演出。

グラス内は、秋の風景を思わせるような仕上がり。食感や風味の違いはもちろん、温度差によるマリアージュを楽しめる一品です。

▶︎ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル

【ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ】巨峰パフェ

巨峰のパフェ▲¥3,300(サービス料15%別)

ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ内の2つのラウンジにて、ぶどうの王様と称される巨峰を主役にした華やかな「巨峰パフェ」を提供。旬を迎える巨峰をふんだんに使用した「巨峰パフェ」は、上品な味わいのマスカットのジュレとホワイトチョコレートのクランブルを忍ばせることで、異なる食感を演出。ヨーグルトシャンティとグレープのジュレを積み重ね、さらに、弾けるような瑞々しい巨峰の果実とさっぱりした巨峰のシャーベットをトッピングすることで、甘みと酸味の絶妙なバランスを味わえる一品に。

サクサク食感のサブレと香り豊かな紅茶のカスタードが忍んだタルトの上には、巨峰の果肉を添えた甘くほろ苦いキャラメル風味のアイスクリームをオン。繊細なホワイトチョコレートの細工が、品のある装いを盛り立てる仕上がりになっています。

▶︎ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ

【グランドニッコー東京 台場】新潟の秋 恵みパフェ

シャインマスカット・和梨・イチジクの3種類を使ったパフェ▲¥2,500(税・サービス料込み)

グランドニッコー東京 台場内、ホテル最上階から東京の夜景を一望できる『The Bar & Lounge』では、“大人のデザート”をコンセプトに食事やお酒の後に楽しめる「天空の締めパフェ」を提供。9月1日からは、豊かな自然環境に恵まれた新潟県産の秋フルーツを贅沢に使用した締めのデザート「新潟の秋 恵みパフェ」が登場です。

天空の締めパフェは、実際にバーで提供しているお酒を使用しているほか、カクテルグラスに盛り付けるなど、まさにカクテルそのものをパフェで表現しています。「新潟の秋 恵みパフェ」は新潟県産の秋のフルーツとして、シャインマスカット・和梨・イチジクの3種類を贅沢に使用。果実をたっぷりと盛り込んだパフェ中央のシャンティクリームは、フレッシュな果実のような味わいの上善如水 純米吟醸 生酒で香りづけ。その上にのった、南魚沼産コシヒカリから作られたポン菓子のキャラメリゼが、しっとりしたシャンティクリームにサクサク食感のアクセントを加えます。

また同時期には、秋が旬のフルーツを堪能する「オータムカクテルセレクション」も提供スタート。イチジクやラフランス、ぶどう果汁の甘みを閉じ込めたポートワインを使用した「イチジクとラフランスのワインクーラー」や、甘い果汁たっぷりの和梨とエルダーフラワーのフローラルな味わいを、さっぱりとしたジントニックにツイストした「和梨とエルダーフラワーのジントニック」など、秋を感じるカクテルが揃います。

▶︎グランドニッコー東京 台場

【ホテルニューグランド】シャインマスカットのパフェ

シャインマスカットのパフェ▲¥2,909(税・サービス料込み)

ホテルニューグランドのコーヒーハウス『ザ・カフェ』では、芳醇な香りとプチッと弾けるような食感が魅力のシャインマスカットを使用した新作パフェが登場。宝石のように美しいエメラルドグリーンの果実をふんだんに使用し、ハットをかぶった貴婦人のような優雅な雰囲気が漂う仕上がりです。

上層部から、バニラアイスや葡萄のアイス、巨峰、サクサクにしたフレーク状の生地、葡萄とヨーグルトのムース、炭酸入りのマスカットゼリーなどを重ね、食べ進めるごとに変化する爽やかな味わいを楽しめます。

同時期にはシャインマスカットをふんだんに盛りつけた「シャインマスカットのプレミアムショートケーキ」も提供。生乳のコクと旨味にこだわったなめらかな生クリームと、しっとり焼き上げたスポンジをベースにした、上質な味わいの一品です。

▶︎ホテルニューグランド

ほっと一息つく、カフェのこだわりパフェ

【資生堂パーラー】長野県 上田市産“シャインマスカット”と三種の葡萄パフェ

長野県 上田市産“シャインマスカット”と三種の葡萄パフェ▲¥2,800

季節ごとに旬のフルーツを味わえるパフェを提供している資生堂パーラーでは、長野県上田市で育ったシャインマスカットとおすすめのぶどう三種を使用したパフェが登場。みずみずしくジューシーなシャインマスカットもぶどうも味わえる、贅沢な一品です。なめらかな口あたりのソースやクリームが、ぶどうの豊潤な味わいを引き立てます。

〝どの角度から見ても美しく〟と見せ方にこだわったパフェ、スプーンを入れる前にぜひ仕上がりも堪能してください。

▶︎資生堂パーラー

【ナナズグリーンティー】かぼちゃのモンブランパフェ

かぼちゃのモンブランパフェ▲¥1,300

ナナズグリーンティーからは、ハロウィン気分を盛り上げるパフェが登場。かぼちゃあんを使用したなめらかなモンブランクリームと、蜜漬けしたかぼちゃの角切りがトップを飾ります。えびすかぼちゃを裏ごしして白あんと組み合わせ、かぼちゃ本来の甘みが楽しめるかぼちゃあんと、じゅわっと広がる甘みとほくほくとした食感が特徴の蜜漬けのかぼちゃを、さっぱりとした甘さのソフトクリームが引き立てます。

和と洋どちらの味わいも楽しめるよう、グラスの底にはナナズグリーンティーオリジナルのほうじ茶ゼリーをトッピング。かぼちゃとほうじ茶の、甘さと香ばしさのハーモニーをぜひ味わってみては。

▶︎ナナズグリーンティー

【Afternoon Tea TEAROOM】さつまいもと林檎のモンブランパフェ トフィーソース添え

さつまいもと林檎のモンブランパフェ▲紅茶付き ¥1,680、単品 ¥1,480

Afternoon Tea TEAROOMの秋パフェは、「さつまいもと林檎のモンブランパフェ」。パフェグラスの中心には、さっぱりとした林檎とまろやかなバニラの2種類のアイスをオン。トップには、モンブランのように絞られたさつまいもクリームと、さつまいもチップス、渋皮栗、ティービスケットスコーン、ブラックベリーがトッピングされています。塩キャラメルのようなトフィーソースが別添えされているので、最初はそのまま、途中から濃厚な味わいの変化を楽しんで。

シャインマスカットのフルーツサンド&パフェのプレート▲シャインマスカットづくしのスイーツプレート(シャインマスカットのフルーツサンド&パフェ) 紅茶付き ¥2,500 *14:00~数量限定

また、シャインマスカットがテーマのスイーツプレートも初登場。みずみずしく弾けるようなシャインマスカットのおいしさを最大限に引き出すため、シンプルに仕立てたフルーツサンドとパフェを盛り合わせた一皿です。優しい甘さのホイップでシャインマスカットをサンドしたフルーツサンド、シャインマスカット・ミルクプリン・青りんご風味ゼリー・りんごシャーベットを重ねたパフェと、心ゆくまでシャインマスカットを堪能できます。

▶︎Afternoon Tea TEAROOM

まだ暑い日は続きそうですが、味覚からいち早く秋を感じてみては。なくなり次第終了や数量限定の商品もあるため、気になった方はぜひお早めのチェックを。

※記事内で紹介した商品の価格はすべて税込価格です。

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