ソウル 聖水「tourtière(뚜르띠에르/タルティエ)」のミートボールパイ
韓国・ソウルの最新おしゃれタウン「聖水」で行列が絶えないカフェ「tourtière(뚜르띠에르/タルティエ)」。映える店内と美味しいメニューがいただけるこのカフェで、訪れる人誰もがオーダーする絶品のミートボールパイが日本に初上陸しました。
手掛けたのはワールドワイドに活躍をする人気メイクアップアーティスト、Park Tae-Yun(パク・テユン)氏。
グルメで知られるパク氏が以前オーナーをしていたワインバーで大人気だった、韓国の伝統的な肉料理“トッカルビ”からインスピレーションを受けたミートボールパイです。
▲メイクアップアーティスト Park Tae-Yun(パク・テユン)氏
かわいらしいコロンとしたフォルムが特徴的で、小さくても満足感のある食べ応え!軽食に、おやつにぴったりの直径6センチのサイズがポイントです。
ワインにも合うフィンガーフードとしても話題で、パク氏のオススメは赤ワインやシャンパンとのマリアージュ。パク氏個人的には、バローロに合わせて食べることも好きなんだそう。
国産牛のバラ肉とモモ肉を使い、それぞれのミンチの大きさなどを調整し、肉感を楽しめるように仕上げたミートボールパイは、“ジューシーなミートボール”と“サクッとしたパイ”の2つの食感が1つに。
ミートボールの気になる味付けは、ミンチ肉に練り込んだのは秘伝のタレ。洋梨と一緒にじっくりと煮込むことで、ほのかな甘味とまろやかな旨味が口いっぱいに広がります。
また、BOXでのお持ち帰りもできるので、お持たせにもぴったり。
▲ミートボールパイ1個入り¥864、3個入り¥2,570、6個入り¥4,980
▲ミートボールパイ 6個入り¥4,980
お持ち帰りしたら、家庭用のオーブントースターなどでアルミホイルを敷いて数分焼けば、出来立ての味や食感を再現できるのでオススメです。
阪神梅田本店 B1Fにて10月25日(水)~10月31日(火)の期間限定で発売。その後、11月20日(月)〜26日(日)東京・東麻布 「gift tokyo」にて、11月22日(水)からは東京・フタバフルーツパーラー アーバンドックららぽーと豊洲店、横浜・フタバフルーツパーラー FOOD & TIME ISETAN YOKOHAMA店にて取り扱いがスタート! 店舗の詳細は、公式インスタグラムにて順次情報解禁予定となります。話題のミートボールパイ、ぜひご賞味あれ!
あわせて読みたい