ぬくぬく家呑みがはかどる季節がやってきました
年末に向けて飲み会やパーティーが増えてくる時季になりました。外食もいいけれど、おうちでゆっくり家呑みや晩酌も魅力的ですよね。これからの季節はおいしいものもたくさんあって、ついついお酒が進んでしまいそう。今回は、Domani読者のみなさんが家呑みで選ぶアルコールを調査! どんなおつまみメニューと合わせているかも、あわせて教えてもらいました。
ビール&ビール系飲料編
アサヒスーパードライ
「キレがよくておいしい」(すみさん/40代)
「揚げ物や和食にもよく合います」(あーちゃんさん/40代)
「〝生ジョッキ缶〟がお気に入り。生ビールの味わいで、おつまみと最高に合うので。餃子にビール派です」(まきろんママさん/40代)
キリン一番搾り
「みんな大好き王道の味。我が家の定番料理・大根と鶏の煮物と一緒に」(めいままさん/50代)
「野菜や枝豆、豆腐などさっぱりしているメニューには一番搾りで、唐揚げや焼き鳥、お刺身などにはハイボールで合わせています」(アンママさん/40代)
「自宅にキリンの〝ホームタップ〟を導入するほど、キリンシリーズはお気に入り。どんな食材にも合うビールだと思います」(ちっちゃセレッソさん/40代)
サッポロ生ビール黒ラベル
「何でも合いますが、家で作った餃子・焼き鳥に合わせると最高。必ずグラスにうつして飲みます」(たっちゃんさん/40代)
「味が好み。もつ煮込みと一緒に飲むのが最強の組み合わせ」(しまこさん/30代)
サントリー ザ・プレミアム・モルツ
「〝香るエール〟。ビールは苦手だったのに、とても飲みやすく感動した!」(まるっこ島さん/40代)
「ビールの中でも少し贅沢な気分になれる、金色のパッケージ。苦味があまり強くなくアルコールぽさも少なくて飲みやすいです」(ひつじさん/30代)
その他にはこんな意見も
「キリン スプリングバレー。コクがあるし香も良い」(いちご42さん/40代)
「オリオンビール。さっぱりして飲みやすいので、沖縄を思い出す沖縄料理や、味の濃いソース料理を合わせたりしています」(まあさんさん/20代)
「ヱビスビール。コクがあってビール本来の味わいを感じられます。味がしっかりしている炒め物や、おつまみ系の食事を作った時に、好んで合わせて飲んでいます」(のんちゃんさん/50代)
「金麦。安くておいしい」(ggさん/40代)
「キリン 淡麗グリーンラベル。糖質オフでもおいしい! 発泡酒の中では淡麗が一番」(ナンシーさん/30代)
チューハイ・サワー編
キリン 氷結®
「氷結レモン。一番おいしいレモンサワ-だと思います。何にでも合いますが、お好み焼きやたこ焼きなどのソース系と抜群に合う!」(ふなこさん/40代)
「お酒に強くないので、フルーティーテイストで飲みやすい氷結をよく選びます」(ちかさん/40代)
「氷結グレープフルーツに唐揚げ!」(もち巾着さん/30代)
ほろよい
「お風呂上がりのリラックスタイムに飲んでいます」(まーちゃんさん/30代)
「お酒に弱いですが、ほろよいならアルコール度数が低いのでいろんな種類を試せて、楽しい時間を過ごせます。どんな料理にも合うし、新発売が多くて楽しみです」(ヒロさん/50代)
その他にはこんな意見も
「サッポロ 濃いめのレモンサワーの素。少しだけ飲みたい時や濃さを調整できる時に便利なので使ってます。肉料理やキムチ、冷奴などのおつまみで飲みます」(もとこさん/40代)
「檸檬堂。レモンが濃くておいしい」(たこすけさん/50代)
「こだわり酒場のレモンサワー。食前にさっと飲む」(たえももさん/40代)
ウイスキー・ハイボール、ワイン、梅酒…まだまだあるおすすめアルコールは?
「角ハイボール。〝角瓶〟は休売前に4リットルボトルを買いだめしたほど好きです。雑味がなく、飲みごたえがあって飲み飽きないところ、その日の気分で炭酸水で割る量を調整できるところも便利です」(おにちゃん/30代)
「トリスハイボール。唐揚げや焼き鳥、お刺身などにはハイボールを合わせています」(アンママさん/40代)
「ウイスキーで、サントリー〝スペシャルリザーブ〟の味が好き。大体、チーズがおともです」(kuroe24さん/40代)
「メーカーズマークを炭酸で割って飲みます。牛タンスモークがとても合います」(もちこさん/30代)
「CHOYAの梅酒。瓶に入っている3年や5年ものなどが本当に美味しい。値段も高いので普段は普通のしか飲めませんが…」(のりぃさん/50代)
「高砂酒造の梅酒。濃厚でスイーツ感覚で飲める」(るるさん/40代)
「自家製梅酒。自分ごのみでおいしい!」(ちーさまさん/40代)
「スパークリングワイン Cava。炭酸が好きで、カロリー面でもビールより低いので。お刺身や生ハムなどと合わせます」(ちゃおるんさん/50代)
「業務スーパーのレフィルワイン。酸化しにくいコック付です。生ハムアボカドのオリーブオイルかけと一緒に」(yoccさん/40代)
「焼酎のだいやめ。フルーティーな香りなので炭酸割がおいしいです」(マルチさん/40代)
「鍛高譚。水割りで飲むのが好きです。普段から和食系が多いので、肉じゃがやもつ煮込みなどで晩酌してます」(ユリリンさん/50代)
「下戸です。梅ジュースを強炭酸で割って、チーズと合わせておやつにしています」(ルッコラさん/40代)
人気が集まったのは、缶ビール・缶チューハイでした。おつまみは揚げ物やお刺身など、和食と合わせる人が多いようです。
【調査概要】
対象:Domaniメルマガ会員。小学館IDアンケートフォームによる回答
回答数:219
期間:2023年8月27日〜9月3日
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