【目次】
・にんにくを使ったおいしいレシピ
・おつまみにピッタリなにんにくを使った料理
・にんにくの芽を使った料理レシピもチェック!
にんにくを使ったおいしいレシピ
きのこ炒めonサラダ
【作り方】
1. えのきだけとしめじを適当な大きさにほぐす。
2. ごま油、にんにく、うす口醬油、こしょう、酒でサッと炒める。
3. サラダに2をのせたら出来上がり!
フライパンひとつで〝○○するだけ〟のだけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん2】
参鶏湯風スープ
【作り方】
1. 炊飯器にネギ、にんにく丸ごと、生姜のスライス&すりおろし、フォークで穴を開けた鶏手羽に米を少々と、塩ひとつまみ、水をかぶるくらい入れる。
2. 1を炊飯器にかけ、炊き上がったら仕上げにごま油を適量回しかけて完成!
韓国風豆乳キムチの味噌チゲ
【作り方】
1. 鶏もも肉1枚を2cm角に切り、塩胡椒をする。
2. キムチ100gをざく切りに、玉ねぎ半分を薄切りに、えのき1株の根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐしておく。
3. ごま油大さじ1と薄切りにしたにんにく1片分鍋に入れて熱し、鶏肉を加え中火で焼く。
4. 鶏肉の両面に軽く焼き色が付いたら、水 300㏄、豆乳(無調整) 200㏄、味噌 大さじ1、顆粒鶏ガラスープ 小さじ1、その他材料をすべて入れる。
5. 沸騰する直前で弱めの中火にして、10分煮たら出来上がり!
おいしくて美人になれる!「韓国風豆乳キムチの味噌チゲ」【料理家直伝!味噌汁レシピ 2】
メーブルピクルス
【作り方】
1. パプリカ、きゅうりを食べやすい大きさに切る。
2. カリフラワーを3分茹でたらザルにあげ、水気を切っておく。
3. 清潔な保存容器に野菜を詰める。
4. 鍋に米酢100cc、水100cc、塩小さじ1/2、メーブルシロップ大さじ2、にんにく1片、ローリエ1枚、黒胡椒(粒)10粒を入れ、中火にかける。
5. 4が沸騰したら弱火にして2~3分したら火を止める。
6. 5が熱いうちに瓶に注ぎ、荒熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で1晩おいたら出来上がり!
冷蔵庫の余り野菜で!メープルシロップを使った子供も食べやすいピクルスの作り方
きのこのバターチキンカレー
【作り方】
1. 鶏肉、プレーンヨーグルト100g、塩小さじ1/2、にんにく1片(すりおろす)、生姜1片(すりおろす)、コリアンダー(パウダー)小さじ1、クミン(パウダー)小さじ1、レッドチリ(パウダー)小さじ1/2、ターメリック(パウダー)小さじ1/2をビニールに入れてもみ込む。
2. 1を30分から半日冷蔵庫で置く。
3. バターとホールスパイスを鍋に入れ中火にかけたら、焦がさないように2分ほど炒める。
4. 3に玉ねぎを入れて塩を振り、玉ねぎの水分が出てきたら弱火にして蓋をする。
5. 5分ほどしたら蓋を開けて中火にし、トマトピューレを加える。
6. 5を水分を飛ばすように混ぜ、鶏肉をマリネ液ごと加える。
7. 6を混ぜ合わせ10分ほど煮込み、仕上げにガラムマサラ、しめじ、生クリームを加える。
8. とろみが出るまでさらに5分ほど煮たら出来上がり!
おつまみにピッタリなにんにくを使った料理
厚揚げとアボカドのわさび醬油炒め
【作り方】
1. 厚揚げ1丁とアボカド1個を一口サイズに切る。
2. 1を炒め合わせたら、白ワインを少々入れる。
3. 最後におろしにんにくとわさび醤油を回しかけたら出来上がり!
フライパンひとつで〝○○するだけ〟のだけだけ簡単レシピ【考えない晩ごはん2】
サバ缶キャベツ蒸し
【作り方】
1. 薄くスライスしたにんにくと、ざく切りしたキャベツを厚手の鍋に入れる。
2. 1の真ん中にサバ水煮缶をスープごと入れる。
3. 酒を加え煮込んだら完成!
さばの水煮缶で!中華スープの素で! カルディコーヒーファームのトムヤムスープの素で!超簡単絶品お鍋
ナスにんにく
【作り方】
1. にんにくを2かけすりおろしたら、醤油大さじ5と混ぜておく。
2. ナスとピーマンを素揚げする。
3. 2をそのまま1に入れて素材と絡ませたら出来上がり!
ほかほかゴハンが炊けるまでの30分一本勝負!食が進む中華3レシピ
ガーリックシュリンプ
【作り方】
1. 背わたを処理した皮付きエビを用意する。
2. 1とみじん切りガーリック、マヨネーズとマスタード、お酒、お醤油とざっと炒めたら完成!
にんにくの芽を使った料理レシピもチェック!
豚バラ肉とニンニクの芽の炒め物
【作り方】
1. 豚バラ肉を3〜4cmに切ったらよく炒める。
2. 1に火が通ったらにんにくの芽を入れる。
3. 塩と胡椒で味を整えたら、仕上げに鍋肌に醤油を注ぎ、素材と絡ませて出来上がり!