ビールが飲める洋食屋さんで、四代目が丁寧に注ぐ〝幻のアサヒ生〟を堪能!「Luncheon」【ランチョン】
明治42年から四代にわたって愛され続ける、ビヤホール兼洋食屋さん。「グラスの管理から注ぎに至るまで、ビールに対するマスターの〝きっちりとした仕事ぶり〟に、いつ来ても見惚れ(飲み惚れ?)てしまいます…!」と推薦者のフォトグラファー・sonoさん。レトロ感漂う店内の雰囲気も魅力的。「昔から通っているんだろうな、と思われる年配のご夫婦がいらっしゃったり…。おいしい生ビール片手に店内を眺めているだけで心がほっこり。癒しのビヤスポットです」
マスターが一杯ずつ丁寧に。気温や天候に合わせ、毎日ビールの温度を変えるそう。
ビールひげをつけたくなるフワモコ感♡
きめ細かなモコモコ泡には、ビールの酸化を防ぐ役割が。飲み終えるまで空気が直接触れないよう、泡でフタをしています。
スーパードライのヒット以前からつくられている、通称〝マルエフ〟が人気。「今は、業務用オンリーかつ吹田工場でしか生産されていない希少銘柄。コクがあるのにクリアで大好きな味です」アサヒ生ビール[480ml]¥650。ニシンのマリネ¥900(ともに税込)でさわやかに。
皿からはみ出す大ボリュームのエビフライ¥2,600・エビクリームコロッケ¥1,100(ともに税込)など、洋食屋さんならではのメニューも外せない。「子どもも大人も心躍る料理がたくさん。子ども連れの友人とも訪れやすいです」
ランチタイム限定の340mlサイズ!
「15時まで提供されているミニサイズグラスは、飲み比べにいい量」ランチタイムビール[340ml]各¥460(税込)、右からアサヒ生ビール・アサヒの黒生ビール・レーベンブロイ生ビール。
入り口には、チャーミングな〝看板おじさん〟が♡
【Luncheon】
[住所]東京都千代田区神田神保町1-6
[TEL]03・3233・0866
[営業時間]月~金曜11:30~21:00L.O.、土曜11:30~20:00L.O.
[休日]日曜、祝日
Luncheon
フォトグラファー
sonoさん
PROFILE グルメ関連の撮影も多く、夏が近づくとビールの取材の仕事が増えるそう。「目の前にあるのに、仕事だと飲めないのがもどかしい…!(涙)」
Domani2018年8月号『グルメ美女のMy Best Restaurant』より
本誌撮影時スタッフ:撮影/瀧澤国敏 構成/旧井菜月