味も見た目もこだわった”とっておきケーキ”で大人なクリスマスを♡
【ザ・キャピトルホテル 東急】の記事をきっかけに、素敵でおいしいクリスマスケーキの最新情報チェックが欠かせなくなってしまった、ビジュアルエディターの望月です。
ここぞとばかりにケーキに夢中になっているわたくしが、取材したり試食したりして個人的に気になったクリスマスケーキをご紹介しはじめ、今回で第5弾!!
大人になった今だからこそ選びたい、特別な1日にぴったりの ”とっておきケーキ” をみなさまにお届けします。
マンダリン オリエンタル 東京 から 上質で可愛らしい “2018年クリスマスコレクション” が登場♡
今回ご紹介するのは、「マンダリン オリエンタル 東京」のクリスマスケーキ。
家族や友達、恋人など、大切な方々との楽しいひと時を過ごしていただきたいという思いの込められた今回のコレクションには、大人の上質なかわいさとスタイリッシュさが表現された、愛に溢れたケーキたちが登場しています!!
限定50個!千疋屋総本店と”初コラボ”のプレミアムショートケーキ
▲「千疋屋クイーンストロベリー プレミアムショートケーキ」
50個限定 / 22,000円(税別)/ 直径:18cm・高さ:16cm
マンダリン オリエンタル 東京と千疋屋総本店が初めてコラボレーションした、プレミアムなショートケーキが50個限定で発売されます♡
甘味と酸味のバランスが抜群な、千疋屋オリジナルの 「クイーンストロベリー*」が贅沢に使用され、軽やかで滑らかな生クリームとスポンジで、三位一体の至高の味わいに。ケーキを飾るトナカイはひとつひとつ手作りということで、同じ形が存在しないというのも特別感を味わえる細やかなポイント。
日本橋が誇る老舗と当館が誇るシェフの技の共演は、クリスマスのひと時を華やかに演出してくれること間違いなしですね!
*香川県産の女峰で、高設栽培システムで作られた国内でも希少ないちご
人気の「KUMO(R)」が黒トリュフフレーバーで登場
▲「黒トリュフのKUMO(R)」
200個限定(※)/ 3,200円(税別)/ 横:12cm
「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」で大人気の、シェフ ステファンのシグネチャーケーキ「KUMO(R)」。その「KUMO(R)」に黒トリュフを使用した、「黒トリュフのKUMO(R)」が200個限定で登場します。
フランス産の黒トリュフの香りを最大限に引き出した極上のトリュフクリームと、厳選した2種類のバニラを使用した軽やかなバニラムースを、ホワイトチョコレートが包み、アクセントとして加えられたキャラメル、ショートブレッド、スポンジの味わいと食感のハーモニーが贅を極めています。こんなスペシャルな「KUMO(R)」、この機会に絶対に手に入れたいケーキのひとつです♡
(※12月22日(土)、23日(日・祝)、24日(月・振休)、お引き取りにて合計200個を限定発売)
洗練された大人に!ショートケーキの本質的な美味しさを今こそ♡
▲「苺のショートケーキ」 5,600円(税別) / 直径:15cm
「とちおとめ」を使用した毎年人気のショートケーキ。
本質的なショートケーキの美味しさを追求したというこちらのケーキは、厳選された生クリームと軽やかなスポンジがなんとも絶妙なバランス。ヒイラギと夜空に輝く星のデザインが、華やかで洗練されたクリスマスを演出してくれそうです。
上品でスタイリッシュ!まさに大人のためのサンタケーキ♡
▲「サンタ」 5,600円(税別) / 直径:15cm
いちごとバニラのムースケーキ「サンタ」。
サンタクロースの形をしていたり立体的なサンタケーキってとってもかわいいのですが、落ち着いた大人の女性にはちょっぴりかわいすぎるという悩みも。こちらのケーキは、定番ケーキの円形はそのままにサンタを表現しているので、上品さとスタイリッシュさが際立ち、まさにオトナ女子のためのサンタケーキと言えそう。
デリケートな味わいのタヒチ産バニラとしっかりとした余韻のマダガスカル産バニラを贅沢に合わせたマスカルポーネのムースに、甘酸っぱい自家製のいちごのコンフィが合わさり、ホワイトチョコレートとショートブレッドのサクッとした食感がアクセントに。愛らしい見た目に加え、食感も愉しめるケーキです♡
贅沢すぎ♡3種類の栗を使い分けたシェフ特製モンブラン
▲「モンブラン」 4,200円(税別) / 横:16.5cm
世界中から厳選された栗が3種類使用され、カシスのコンフィでアクセントが加わった、シェフ特製のモンブラン。
ババロアにはナッツのように芳ばしいフランス産の栗を、クリームには甘みが強くなめらかな国産の栗を、さらに、カットして使用されているのは軽く燻したような香りのイタリア産の栗。なんという贅沢、、、じゅるりっ♡
栗の食感を感じる軽やかなモンブランの中に味わう、心地よいカシスの酸味が絶妙です。
大人クリスマスにぴったりのスタイリッシュなチョコレートムース
▲「ミルキーウェイ」 4,500円(税別) / 直径:16cm
夜空に輝く眩い星をイメージしたクリスマスリース型のチョコレートムース。
カカオ66%の濃厚なチョコレートのムースとチョコレートのスポンジに、ヘーゼルナッツクリームと自家製プラリネが絶妙なシンフォニーを奏でています。甘すぎるのは嫌だけど、しっかりとした濃厚さも欲しい!という願いが叶いそうな予感。デザインも味も、大人なクリスマスにぴったりのスタイリッシュなケーキです。
エグゼクティブ ペストリーシェフのステファン トランシェが少年時代に胸躍らせた「楽しく心あたたまるクリスマス」に思いを馳せたケーキたち。サンタクロースをモチーフにした愛らしいケーキや、千疋屋総本店との初のコラボレーションとなるプレミアムなショートケーキなど、スタイリッシュでありながらどこか懐かしくほっこりした気持ちにもさせてくれそうですね♡
また、すべてのケーキ(「KUMO(R)」を除く)には、見る人に笑顔をプレゼントする “サンタクロースのブーツ” が付いてくるとのこと。
パズル感覚で楽しめるサンタクロースをモチーフにしたクッキーや、寒い冬にぴったりの新作のジャム、そしてシェフ ベーカー中村友彦がレシピを一新し手がけるシュトレンやパネトーネ、クグロフも注目です!
この機会に是非チェックしてみてはいかがでしょうか♡?
【ご予約・お問い合わせ】
マンダリン オリエンタル 東京 0120-806-823 ( レストラン総合予約9:00〜21:00 )、
またはEメール motyo-gourmetshop@mohg.com にて。
また、「ザ マンダリン オリエンタル グルメショップ」の店頭でも予約可能。
営業時間:7:30-20:00 (平日/月~金)/9:00-19:00 (土日祝)
※販売時期はアイテム毎に異なります 。
ビジュアルエディター
望月芹名
都内大学を卒業後、モデルとして東京コレクションなどのショーやテレビCM、広告などに多数出演。雑誌「Domani」にモデルとして登場していたが、ファッションに対する感度の高さから、2018年6月よりWeb Domani にてビジュアルエディターに就任。学生時代はバレーボール部、テニス部で活動。最近ではフルマラソンを完走するなどアクティブな一面も。
望月芹名ってこんな人