どうでもいいけどどうでもよくない! そんな『二択』を大調査!
さて、下のたい焼きをご覧ください・・・。ふたつに割ったとき、あなたは『つぶあん派』? 『こしあん派』?
編集部でひと盛り上がりしたのは、「私はつぶあん派で、こしあんはなんなら食べられない!」という副編集長のひと言からの、「つぶあん派vsこしあん派」論争! あんこが苦手な私、編集F的にはぶっちゃけどっちも同じなのですが、それぞれ熱い想いが抑えられない様子から、ひとつアンケートを実施しました! 題して、令和最初の究極の二択「あなたはつぶあん派? こしあん派?」
つぶあん派、こしあん派、それぞれの熱い想いをご紹介!
つぶあん派の意見
・つぶあんは万能! ぜんざい、おはぎ、草餅、お団子、あん饅…なんでも合います!(えっちゃんさん・30歳)
・つぶつぶ食感があることであんこの甘さと美味しさをより感じられるから(しょこさん・35歳)
・食感も好きだし、ポリフェノールが多い等栄養面でもいいから(あっこさん・37歳)
・小豆感が好きだから。小豆が見えないと偽物感がする。(みほさん・38歳)
小豆が見えないとニセモノ感・・・!とのご意見までも飛び出したつぶあん派。一方こしあん派は?
こしあん派の意見
・なめらかに口の中で溶けていく感覚がいい。歯につきにくい。(あぜよさん・37歳)
・もともとあんこがそんなに好きでなかったがこしあんで食べれるようになった(すうさん・40歳)
・口当たりの滑らかなところが好きです。(マミゆき・49歳)
・わざわざこして手間をかけて作っているから(太陽くんママ・38歳)
なるほど、こしている=手間をかけていることに価値を見いだすという視点もあるんですね・・・!
では、その結果はどうなったのか見てみましょう!
『つぶあん派』vs『こしあん派』結果発表!
つぶあん派・・・61%
こしあん派・・・39%
五分五分のように見えたこの戦い、なんと、1.5倍の差をつけて、つぶあん派の勝利・・・!となりました。
「歯ごたえ」「食べごたえ」「小豆の皮が持つポリフェノール」という要素が、つぶあん派の勝因のようでした!
結論:どっちもおいしいけど、30~40代ワーママはがっつり食べられる『つぶあん派』!
日々のおやつタイムについつい手を伸ばしてしまう「あんこ系」スイーツ。
どちらが好きか、は結局はその人次第ではありますが、「お、これはこしあんか~、少数派なんだよな~」なんて思いながら食べてみるのも楽しいかもしれませんね!
こんなどうでもいいようでどうでもよくない「究極の二択」、まだまだ調査を進めていきますので、ぜひ注目してくださいね!
調査概要
対象:DomaniサポーターへのWebアンケート