Domani

働く40代は、明日も楽しい!

 

LIFESTYLE 美味しいもの

2021.03.14

日本初登場も! 【横浜髙島屋】地下食料品フロアがますますアツイ

2021年3月中旬、横浜髙島屋の地下食料品フロアの第4期増床エリアが新設されました。“ライブ感”にこだわり、「出来立て・焼き立て」を提供するブランドを中心に14区画がオープン。その中から日本初登場や横浜初登場のスイーツブランドをチョコレートアドバイザーの西村 裕子がご紹介します。

Tags:

新OPENの第4期増床エリア“日本・横浜初登場”の限定スイーツ

2021年3月中旬、横浜髙島屋の地下食料品フロアの第4期増床エリアが新たにオープン。“ライブ感”にこだわり、「出来立て・焼き立て」を提供するブランドを中心に14区画がオープンします。その中から日本初登場や横浜初登場のブランドを中心にスイーツブランドをピックアップしてご紹介します。

◆ラ・メゾン・デュ・ショコラ(La Maison du Chocolat)

“ガナッシュの魔術師”と称えられる創始者ロベール・ランクス氏により、1977 年にパリに創業したショコラ専門店「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」が神奈川県内に初出店

ミニ エクレール ショコラ&キャラメル

▲ 2種セット(ショコラ、キャラメル)/800円(税別)

横浜髙島屋限定商品として、ガナッシュを混ぜ込んだチョコレートクリーム入りの「エクレール ショコラ」と、香ばしいキャラメル風味の「エクレール キャラメル」のミニサイズが2種セットで楽しめる「ミニ エクレール ショコラ&キャラメル」が登場。テイクアウトやイートインスペースでも楽しめますよ!

モワルー ショコラ&キャラメル

▲ 4個入/1,800円(税別)

さらに、カカオの豊かな風味のしっとり柔らかな食感のモワルー ショコラと、香ばしいキャラメルの風味が広がるモワルー キャラメルの2種を詰合せた新作焼き菓子の「モワルー ショコラ&キャラメル 4個入」が横浜横浜髙島屋店オープン限定・先行販売されます。

この他にも、ギフトや自分へのご褒美にピッタリなボンボン・ドゥ・ショコラや生菓子の数々、イートインスペースではイートイン限定のセットメニューや店舗限定の生菓子、ドリンクメニューなどが揃います。

◆ラデュレ(Ladurée)

イスパハン・リエジョワ、フォンダン・マカロン

▲ 写真左:イスパハン・リエジョワ/1杯 780円(税別)、右:フォンダン・マカロン/1個 750円(税別)

1862年にパリで創業した老舗パティスリーメゾンの「ラデュレ」からは、濃厚なチョコレートガナッシュのフォンダンショコラをマカロンでサンドした「フォンダン・マカロン」や、バラの香りとフランボワーズの風味が優雅な「イスパハン」をイメージしたテイクアウト・ドリンク「イスパハン・リエジョワ」が横浜髙島屋にて先行販売されます。

さらに、横浜の港を優雅にお散歩するパリジェンヌを描いた限定マカロンボックスや、横浜の赤レンガ倉庫でショッピングを楽しむおしゃれなパリジェンヌを描いた缶ボックス入りのサブレの詰め合わせも要チェックですよ!

◆サブレミシェル


▲写真左上:ケーキサブレ 写真下:ヴォヤージュサブレ

横浜髙島屋にてデビューとなる初ブランド「サブレミシェル」は、世界中を旅して見た美しい花と景色や、それぞれの国にちなんだいろいろなモチーフがサブレになって詰められた可愛いサブレ缶「ヴォヤージュサブレ」をはじめ、ショートケーキをイメージした「ケーキサブレ」など、フォトジェニックなラインナップが揃います。

バラエティ豊かに揃った全15種の「ヴォヤージュサブレ」は、缶のデザインからも一目見て「フランス!」「エジプト!」など、それぞれの国を連想させるデザインで、開ける前からワクワクします♪1缶1,000円台で買えるので、プチプラなギフトとしても重宝するアイテム。世界を旅した気分も楽しめますね!

◆エシレ・パティスリー オ ブール

A.O.P.認定フランス産発酵バター「エシレ」の焼き菓子が人気の「エシレ・パティスリー オ ブール」からは、店内厨房で当日焼き上げる人気のフィナンシェ、マドレーヌのほか、横浜髙島屋限定として焼き立てのパイ生地にバタークリームを絞り込んだ「ショソン・エシレ」が登場します♪

ショソン・エシレ

▲ 1個/648円(税別)

焼き立てのパイ生地に相性抜群のバタークリームを絞り込んだまさに“バターが主役”のパイ菓子「ショソン・エシレ」、これまた話題沸騰となりそうな注目スイーツがデビューです。

他にも、ここでしか出会えないグルメも豊富!!

今回はスイーツに注目してご紹介しましたが、約40ブランド500種類以上のパンが揃う「ベーカリースクエア」や、ヴィーガンも取り入れた話題の地中海・アラビア料理を提供する「デリカテッセン」、おこわ専門店「おこわ米八」が手掛ける新業態など、横浜髙島屋ならではのラインナップとなっていますので、併せてチェックしてみてくださいね。

横浜髙島屋

こちらの記事もたくさん読まれています

【TOKYOチューリップローズ】かわいくておいしい春の新作スイーツ♡
クセになるおいしさ。「キットカット」にザクザク食感な新シリーズ登場

画像ALT

チョコレートアドバイザー

西村 裕子

学生時代からアルバイトで稼いだお金で、海外ブランドの菓子類につぎ込むなど、ショコラ愛好歴は20年以上。2011年よりチョコレートに関する情報ブログを運営。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザー(チョコレートアドバイザー)の資格を取得。

Read Moreおすすめの関連記事

スマートフォンプレビュー

【登録無料】
Domaniメルマガ会員募集中

管理職世代の通勤コーデ、明日は何を着る?子供の受験や習い事、
どうする?人気モデル、ハイセンスなDomani読者モデル、教育のプロたちから
発信されるタイムリーなテーマをピックアップしてお届けします。
プレゼント企画やイベント参加のスペシャルなお知らせも!