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「パティスリー ガルガンチュワ(Pâtisserie GARGANTUA)」バレンタイン2022 限定商品
2021年12月1日(金)、帝国ホテル 東京のホテルショップ「ガルガンチュワ」が、売場面積を大幅に拡張して、帝国ホテルプラザ 東京 1階にリニューアルオープン。
リニューアルオープンした新生「ガルガンチュワ」の「パティスリー ガルガンチュワ(Pâtisserie GARGANTUA)」や、2022年1月7日(金)~2月14日(月)の期間限定で展開されるバレンタイン商品についてご紹介します。
1971年に開店し、2021年で50周年を迎えたホテルショップ「ガルガンチュワ」が帝国ホテルプラザ 東京 1階に場所を移し、リニューアルオープンした新たな店内では、東京料理長 杉本雄氏プロデュースのもと、各調理部門のシェフとともに創り上げた多彩なラインナップを3つのエリアに分けて展開されています。
フランスの伝統的なスイーツがモダンに
「パティスリー ガルガンチュワ(Pâtisserie GARGANTUA)」では、パリブレスト、サントノレ、モンブランなど、フランスの伝統的なスイーツがモダンなガトーになり、ここだけでしか味わえないスイーツがズラリと並びます。
手づくりのボンボン ショコラが1個から購入可能
そして、シェフ ショコラティエの市川幸雄氏がつくり出す手づくりのボンボン ショコラが1個から購入できるようになりました!
もちろんお好みのものを箱詰めにしてギフト仕様にもできます。ラインナップは、定番のショコラ、テ ノワール(紅茶)、ノワゼット、フランボワーズに加え、ピスターシュ、バナーヌ、シトロン、ヴァニーユが初登場しています。
これら9種類のショコラに加え、バレンタインシーズン限定でウイスキーや厳選した稀少な食材を使用した新作ボンボン ショコラなどが揃います。
■ボンボン ショコラ「バレンタイン セレクション」
▲¥5,500
ボンボン ショコラ「バレンタイン セレクション」は、深紅の帯をあしらったシックな黒色の箱に、フランボワーズ風味のビターガナッシュとフランボワーズのコンフィチュールの層が重なり、甘酸っぱさの余韻が楽しめる「フランボワーズ」と、濃厚なヘーゼルナッツのジャンドゥジャとザクザク食感がアクセントのアーモンドプラリネが楽しめる「ノワゼット」の定番2種の味わいに、ビターチョコレートのガナッシュに刻んだトリュフを練り込んだ、この時期限定の「トリュフ」のボンボン ショコラが詰め合わせになっています。
■ボンボン ショコラ「ウイスキー」
▲¥3,000
数々の受賞歴のある北海道厚岸蒸溜所の「厚岸 シングルモルトジャパニーズウイスキー芒種」を贅沢に使用した大人向けのボンボン ショコラを5個詰め合わせたボンボン ショコラ「ウイスキー」は、チョコレートのほろ苦い味わいとウイスキーの芳醇な香りのマリアージュが楽しめる大人な味わいの一箱です。
シェフ ショコラティエの市川さんによるオススメの楽しみ方は、一口で頬張ること!滑らかなガナッシュからウイスキーが溢れ出し、口の中にウイスキーの香りが広がり、ウイスキーのナッティーで甘い味わいとピートのスモーキーな香りの余韻が楽しめますよ。
■オンラインショップ限定「ボンボン ショコラ」
▲¥5,000
定番フレーバーの「ショコラ」と「ノワゼット」、「フランボワーズ」に加え、バレンタイン期間限定の「カフェ ダークロースト」の4種類を詰め合わせたオンラインショップ限定の「ボンボン ショコラ」も登場!
■オンラインショップ限定「オペラ」(冷凍ケーキ)
▲¥4,800
さらにオンラインショップ限定でチョコレートケーキも登場します。カカオ分の異なる2種類のベルギー産ダークチョコレート(カカオ60%と 73%)を使用し、アーモンドプードルを加えたスポンジ生地の上に、ミルクのムースとチョコレートのムースを重ね合わせたケーキは、チョコレートならではの濃厚な味わいが堪能できる一品。
新生「ガルガンチュワ」で1粒から買えるボンボン ショコラをはじめ、この時期ならではの特別な一箱や、お取り寄せで味わえるガルガンチュワの多彩なショコラやケーキは、ご自分へのご褒美チョコやショコラ好きな方へのギフトにピッタリ!ぜひ堪能してみて下さいね。
【帝国ホテル 東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」】
場所:東京都千代田区内幸町1-1-1タワー館 帝国ホテルプラザ 東京 1階
営業時間:10:00~19:00
▶︎帝国ホテル 東京 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
チョコレートアドバイザー
西村 裕子
幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats