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LIFESTYLE スイーツ

2022.10.07

「ウェスティンホテル東京」の目にも鮮やかなホリデースイーツ【クリスマスケーキ&スイーツ 2022】

2022年10月1日(土)より、東京・恵比寿にある「ウェスティンホテル東京」のクリスマスケーキの予約が開始。今年は「A Jubilant Christmas」をテーマとした、シェフオリジナルの新作ケーキから、定番のストロベリーショートケーキまで、全20種類のラインナップが揃います。「ウェスティンホテル東京」のバラエティ豊かなクリスマスケーキコレクションをご紹介します!

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「ウェスティンホテル東京」のクリスマスケーキ&スイーツ 2022

まずは、数量限定のスペシャルケーキコレクションからご紹介しましょう。

■2段サンタショートケーキ

ウェスティンホテル東京のクリスマスショートケーキ(2段)

▲¥18,000 限定30台 ※アルコール不使用

今年の新作「2段サンタショートケーキ」は、ストロベリーシロップを塗ったスポンジに純生クリームと大粒の苺をサンドした人気No.1のストロベリーショートケーキを、豪華に2段に重ねた華やかな一品

■ベリーベリーベリー/フォレノアール

ウェスティンホテル東京のクリスマスケーキ

▲左側:ベリーベリーベリー/¥14,000 限定10台 ※アルコール使用 
 右側:フォレノアール/¥15,000 限定10台 ※アルコール使用

スポンジとクレームシャンティ、そしてホワイトチョコレートのムースに苺やベリーを重ね、側面にはホワイトチョコレートの飾りをあしらった「ベリーベリーベリー」は、ラズベリー、苺、ブルーベリー、カシスなどのベリーがふんだんにトッピングされ、見た目にも華やかなショートケーキです。

グリオットチェリー入りのチョコレートクリームとホワイトババロアを、キルシュをたっぷりしみ込ませたチョコレートスポンジケーキで交互に10層重ねた「フォレノアール」。フォレノワールの表面にチョコレートを吹きかけたデコレーションは、まるで森の中の切り株のよう!チェリーと香り高いキルシュの香る大人の味わいなので、お酒とショコラがお好きな方にオススメなケーキです。

■プティノエル コレクション

今年も少人数で楽しむのに嬉しいサイズの「プティノエル コレクション」が種類豊富に登場!おひとりさまからふたりで楽しむのにピッタリな小さめサイズで登場した今年の「プティノエル コレクション」は、バラエティ豊かな6種の味わいが揃います。

ウェスティンホテル東京のクリスマスケーキ

写真左より、
■「グリオットチェリー入りチョコレートケーキ」¥3,300
チョコレートムースの中に忍ばせたグリオットチェリーが大人の味わいのチョコレートケーキ。真っ白な生クリームと洋酒香るグリオットチェリー、チョコレートのコントラストが楽しめます。

■「ミルクチョコレートとビターチョコレート ブッシュドノエル」¥3,300
優しい風味のミルクチョコレートと大人の味わいのビターチョコレートでつくられた2層のムースをブッシュ・ド・ノエルスタイルに仕上げた一品。チョコレート好きの方は要チェックのケーキです。

■「ストロベリーシャンティ」※新作 ¥3,300
トップにたくさんの苺が飾り付けられた上品な味わいのストロベリーショートケーキが新登場!サンタのチョコレートがとってもキュートなアクセントになっています。

■「ピスタチオとチョコレートのノエル」¥3,300
ダックワーズの上にロイヤルティーヌ、ガナッシュ、そしてピスタチオとチョコレートのムースを重ね、忍ばせたラズベリーのコンフィチュールがアクセントになった一品。

■「カシスとヘーゼルナッツのモンブラン」¥3,300
ヘーゼルナッツのケーキの上にカシスのムースを重ね、和栗のマロンクリームをたっぷりと!香ばしいヘーゼルナッツと甘酸っぱいカシス、濃厚な栗のハーモニーが楽しめる味わい豊かな一品。

■「ホワイトチョコレートと赤いベリーのノエル」※新作 ¥3,300
しっとりとしたクランベリーケーキの上に、ラズベリージャムとカシスやグロゼイユのムースを忍ばせたホワイトチョコレートムースをあわせた一品。ベリーの甘酸っぱさとホワイトチョコのやさしい甘さのマリアージュが楽しめ、見た目にもクリスマスらしさが光ります。

どれにしようか迷ってしまう魅力的なラインナップですが、小さめサイズなので1種だけでなく2種3種と買って食べ比べを楽しんだり、家族の好みに合わせてチョイスできるのも、このコレクションの魅力です。

■クリスマス ミナルディーズ

ウェスティンホテル東京の小さなケーキがいくつも並んでいる
▲¥13,000

いろいろなケーキをちょっとずつ楽しみたい方には「クリスマス ミナルディーズ」がオススメ!カップショートケーキ、タルトショコラ、カップモンブラン、レモンケーキ、シュークリーム、マカロン、カップティラミスなどバリエーション豊かな小さなケーキが32個もアソートされた豪華なスイーツセットです。

■パリブレスト/ストロベリーショートケーキ/モンターニュ ネージュ

ウェスティンホテル東京 クリスマスケーキ 2022▲左側:パリブレスト/¥5,900 ※アルコール使用
上側:ストロベリーショートケーキ/¥5,700 ※アルコール不使用
下側:モンターニュ ネージュ/¥5,900 ※アルコール不使用

この他にも、濃厚なプラリネクリームとアーモンド香るカスタードクリーム、そしてミニエクレアをリング型のシュー生地でサンドした「パリブレスト」、イチゴピューレ入りのクリームをサンドし、純生クリームで仕上げた毎年人気の「ストロベリーショートケーキ」、チーズスフレの生地の上にフロマージュブランのクリームをのせ、生クリームとヨーグルトクリームで仕上げた「モンターニュ ネージュ」も、見逃せない人気のクリスマスケーキたちです。

〜 こちらも見逃せない新作含む7種の“焼き菓子” 〜

さらに、今年大注目なのがウェスティンホテル東京のエグゼクティブペストリーシェフがオリジナルレシピで 焼き上げるクリスマス伝統菓子の数々。5種類の新作を含む、バリエーション豊富な合計7種の焼き菓子たちは要チェックのラインナップです!

■チョコレートクグロフ/マーブルスパイスクグロフ/抹茶とごまのクグロフ 

ウェスティンホテル東京のクグロフ

▲左側:チョコレートクグロフ/¥3,000 
右側:マーブルスパイスクグロフ/¥2,800
手前:抹茶とごまのクグロフ/¥3,000

今年はオーストリアのクリスマスに欠かせない「クグロフ」が3種登場。昨年登場した、クリスマスらしくシナモンやカルダモン、ジンジャーをきかせた生地に、チョコレートの生地を合わせてマーブルに仕上げた「マーブルスパイスクグロフ」をはじめ、ヘーゼルナッツとチョコレートをふんだんに練り込みウィスキーの芳醇な香りが立ち昇る「チョコレートクグロフ」、鮮やかな西尾の抹茶の風味にジンジャーのアクセント、たっぷりまとった胡麻の香ばしさで和の味わい楽しめる「抹茶とごまのクグロフ」の新作2種も仲間入り!

■リンツァーシュニッテン/ガトーアマンド/クラシックショコラ

ウェスティンホテル東京 クリスマスケーキ 2022

▲左上から時計回りに:
リンツァーシュニッテン/¥3,400
ガトーアマンド/¥3,200
クラシックショコラ/¥3,200

ドイツやオーストリアの伝統菓子「リンツァーシュニッテン」は、オールスパイス やシナモンをふんだんに効かせ、バターを贅沢に使ったリッチな生地と、甘酸っぱいラズベリーのコントラストが楽しめる、筆者激推しの一品。

ドイツ・リューベックのパートダマンド(マジパン)を贅沢に使い、グランマルニエとラム酒に漬け込んだドライフルーツを混ぜ込んで焼き上げた「ガトーアマンド」は、ふんわりとしたくちどけに洋酒香るドライフルーツやアーモンドの風味が優しく広がります。

カカオが豊かに香る王道の「クラシックショコラ」は、エアリーな食感がたまらない一品。焼き菓子のラインナップは日持ちがするので、クリスマスだけでなく年末に向けてのフェスティブシーズンを楽しむお供として、またギフトとしてもオススメです。

定番から新作までバラエティ豊かな20種が揃う、「ウェスティンホテル東京」のクリスマスケーキコレクションは、2022年10月1日(土)(一部は11月1日(月) 11:00)より予約が開始します。数量限定のケーキもあるので、ご予約はお早めに!

【ウェスティンホテル東京 クリスマスコレクション】
・予約期間:2022年10月1日(土)~12月11日(日) ※最終日は18:00まで
〈※数量限定スペシャルケーキコレクションは 11月1日(火) ~12月11日(日)〉
・引き渡し期間:2022年12月19日(月)~12月25日(日)の11:00~21:00予定
・受け渡し場所:1F特設ジンジャーブレッドハウス
・場所:東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京1F ペストリーブティック ウェスティン デリ
・営業時間:10:00~20:00
・定休日:無休

▶︎クリスマス特設サイト(11/1オープン)
▶︎オンライン予約サイト (10/1 オープン)
※全てのアイテムはオンライン予約・事前決済となります。電話や店頭での予約は要問合せ。


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チョコレートアドバイザー

西村 裕子

幼少期の頃から大好きなお菓子は“チョコレート”。学生時代から海外のチョコレートを取り寄せるなど、本格的なチョコレート愛好家歴は約30年。2014年、チョコレート鑑定家クロエ・ドゥートレ・ルーセル氏が講師をつとめた、日本コネスール デュ ショコラ協会認定のシニアアドバイザーの資格を取得。現在はチョコレートアドバイザーとして、Web・雑誌・ラジオなどのメディアにてオススメや注目のチョコレートの紹介や記事を執筆中。インスタグラム:@365chocolats

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