洗練された料理を、シンプルモダンな空間で気負わず
「Sugahara Pho」【スガハラ フォー】
「メニューひとつひとつの完成度がすごく高い! 繊細で複雑な味つけなので、何度食べても飽きません。どんな調味料で、どう味をまとめているんだろう? とつい気になってしまいます」と、大塚さんが絶賛する同店。元はイタリアンだった店舗を居抜き利用していることもあり、ゆったりとした空間で、適度なきちんと感が。思わず長居したくなるムードが漂う。「だけど、ベトナム料理の〝気どらない魅力〞はそのまま。仕事仲間とじっくり話をしたいときにも、打ち上げなど大人数の会食にも使えます」
「ここのソムタムがいちばん好き!」という青パパイヤのサラダ¥860は、辛み甘みのバランスが絶妙。ややタイ料理に寄せた濃いめの味で、お酒のアテにもぴったり。
ライムをキュッと絞ってさわやかに!
「お通し気分で、まずはじめに頼む一品」が、えごまディライト各¥420。干しエビや柑橘系のマナオジュース、パクチーの根などでつくる特製タレで和えたマグロの中落ちを、エゴマの葉に包んでパクリ。
ワイン好きなオーナーがオーガニックを中心にセレクト。珍しい銘柄も多く、ワイン好きにはたまらない。
「たくさん食べた後は、体にじんわりしみるフォーで〆」名物のフォーは、鶏ベースのスープで優しい味わい。卓上のソースや香辛料で、自分好みにアレンジして。ローストビーフが盛り付けられた牛肉のフォー¥1,200。
【Sugahara Pho】
[住所]東京都目黒区大橋2-8-21
[TEL]03・6407・0562 [営業時間]火・水・金曜17:30~23:00 L.O. 木・土・日曜12:00~15:00(14:30L.O.)、17:30~23:00L.O.(日曜は~21:00L.O.) [休日]月曜、火曜不定休
美容エディター
大塚真里さん
幼いころから料理好き。「最近の関心は美容と健康に効く油。『キッチンには3本のオイルがあればいい』(文藝春秋)という本を書きました!」
Domani2018年6月号『グルメ美女のMy Best Restaurant』より
本誌撮影時スタッフ:撮影/瀧澤国敏 構成/旧井菜月