料理研究家の独自性とセンスが光る、おしゃれな新名店!
「yoyonam」【ヨヨナム】
料理研究家の植松良枝氏がメニューを監修。「植松さんのレシピは野菜をたっぷりおいしく食べられるところが魅力で、ファンなんです。その良さが生かされた、独自の素材合わせやアクセントの効かせ方も面白いです」パリにあるベトナム店のようなおしゃれな内装も話題を呼び、昨年の開店以来いつも大賑わい。「感度の高い女性をお誘いするにはぴったり。とっても喜ばれます!」
エビ、塩豚、もやしがたっぷり
「クリスピーバインセオ¥1,800というメニュー名のとおり、ターメリックの効いた米粉生地はパリパリ! 生野菜も炒め野菜もたくさん食べられる、大好きなメニューです」さまざまな食感が混じり合って、目にも口にも楽しい。
チリの辛さが、フルーティな酸味のアクセントに!
白身魚とグレープフルーツ、香味野菜にヌクチャムベースの特製ドレッシングをかけてセビーチェ風に。イサキのライムマリネとたっぷりハーブのサラダ¥1,200は、夏らしいクリーンかつスパイシーな新メニュー。
▲カウンター席にテーブル席、さらにテラス席もあり、使い勝手も上々。
▲エビや自家製塩豚を巻いた、生春巻 サイゴンスタイル¥450(1本/手前)はヌクチャムでさっぱりと。季節野菜の生春巻 アーモンドソース¥450(1本/奥)の具は、潔く野菜だけ! 春巻自体があっさりしているからコクのあるソースで。「薄めの皮と野菜の一体感がたまりません」
【yoyonam】
[住所]東京都渋谷区代々木5-66-4
[TEL]03・6407・1545
[営業時間]12:00~14:30(14:00L.O.)、18:00~22:30(21:45L.O.)
[休日]火曜、第1・3水曜、水曜と第1・3木曜のランチ
美容エディター
大塚真里さん
幼いころから料理好き。「最近の関心は美容と健康に効く油。『キッチンには3本のオイルがあればいい』(文藝春秋)という本を書きました!」
Domani2018年6月号『グルメ美女のMy Best Restaurant』より
本誌撮影時スタッフ:撮影/瀧澤国敏 構成/旧井菜月