トースターの特徴

はじめに、パンを焼くトースターには、どのような特徴があるのでしょうか? 使い道とあわせて紹介します。
表面をカリッと焼く調理器具
パンを焼くためのトースターは、表面をカリッと焼きたいときに用いる調理器具です。
ポップアップ式とオーブン式の2種類がありますが、近年はオーブン式のトースターが主流。食感にこだわった焼き上がりを実現するタイプや、ピザを焼けるタイプ、揚げ物の温め直しにも使えるタイプなど、さまざまな種類があります。
用途は「焼き色をつける、温め直す」
トースターの主な用途は、先述のとおりパンまたは食材の表面に焼き色をつけること。トーストをきつね色に焼き上げるのはもちろん、ピザやグラタンの表面をこんがり焼くこともできます。
加えて、1度火を通して調理してあるものの温め直しにも使用可能です。トースターによっては、メニューや用途に合わせた調理モードを搭載しているものもあります。
オーブンの特徴

食材を焼くという点ではトースターとほとんど同じに思えるオーブンですが、実際にはどのような違いがあるのでしょうか? 機能や使い道の特徴を見ていきましょう。
中までじっくり焼く調理器具
オーブンは素材の中までじっくり焼くことができる調理器具です。庫内を熱気と水蒸気で満たして、食品を上下左右から加熱します。
じわじわと中まで焼いていくため、塊のままの大きな肉や、切り身になっていない魚なども調理可能です。
用途は「蒸し焼きにして食材に火を通す」
オーブンは主に熱気と水蒸気で加熱する仕組みです。食材を蒸し焼き可能なため、じっくり火を通す料理に向いています。たとえば、ローストビーフ・ローストチキン・グラタン・パンなど。
また、オーブンには温度設定が可能な製品が多く、食材に合う適切な温度で調理することができます。
代用のポイント

トースターかオーブンのどちらかがあれば、もう一方の代用品として使えます。ただし、機能や使い道が異なる調理家電のため、代用するときには注意が必要です。ここでは、代用のポイントをチェックしましょう。
トースターをオーブン代わりに使うポイント
トースターをオーブンの代わりに使えるのは、200℃くらいまでの温度で焼き時間が30分程度の場合です。200℃以上で焼く、もしくは数時間かけてじっくり焼く際などは、トースターのみでの代用は難しいでしょう。
ちなみに、高温または長時間焼く必要のあるレシピなら、トースターへ入れる前に加熱しておくと、失敗しにくくなります。
また、トースターは短時間で焼き色をつける調理器具のため、食材の焦げにも注意しましょう。アルミホイルをかぶせて焼く、小まめに焼き色をチェックするなどの方法で調節します。
オーブンをトースター代わりに使うポイント
オーブンをトースター代わりに使うことも可能です。庫内が広く一度にたくさん焼けるため、家族全員分を一度に焼きたいときなどは便利でしょう。
ただしトースターと比べると、表面に焼き色をつけてパリッと仕上げるのは苦手であることから、焼き時間は長くかかります。両面焼きができないため「ひっくり返す」という作業も必要となり、10分ほどかかる場合もあるでしょう。
トースト機能が付いているオーブンであれば、その機能を使うのがいちばんですが、付いていないオーブンなら230℃で5~6分焼くのが目安です。高温で、しっかり余熱してから焼きましょう。
トースターもオーブンもない場合の代用品

トースターもオーブンもない場合には、魚焼きグリルやフライパンで代用する方法もあります。それぞれの使い方をチェックしましょう。
魚焼きグリル
魚焼きグリルがあれば、トースターとして代用可能です。しかも焼き時間は1分半ほどと、ごく短時間。強い火力であっという間にパンが焼けます。
しかし、焦げやすさには注意が必要。慣れるまでは様子を見ながら焼くと失敗しにくいでしょう。また、4枚切りや5枚切りの厚いパンは熱源に近くなるため、さらに焦げやすい点に気をつけてください。
そのほかピザやグラタンなどのオーブンを使う料理も、表面に焼き色をつける段階ならばオーブン代わりに使用可能です。
フライパン
フライパンでもトースターの役割を果たすことができます。方法はいたってシンプル、油も何も引いていないフライパンでパンを両面焼けば完成です。バタートーストを作るときには、フライパンにバターを引いてからパンを焼くとよいでしょう。
また、パン・チーズケーキ・グラタンなど、オーブンを使う料理も調理可能です。表面に焼き色はつきませんが、ふたを使えばじっくり加熱できますよ。
まとめ
トースターは表面に焼き色をつける調理器具、オーブンは素材の中までじっくり加熱する調理器具です。見た目は似ていますが、機能は異なります。
ただし、使い方や作る料理次第では、トースターとオーブンを互いに代用することも可能です。もしトースターもオーブンもないときには、魚焼きグリルやフライパンで代用できます。ちょっとした知識として覚えておけば、機器が故障してしまったときなどに役立つかもしれません。
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Domani編集部
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