Domani

働く40代は、明日も楽しい!

 

LIFESTYLE レシピ

2025.11.01

生クリームの賞味期限は何日?開封後や賞味期限が切れた場合の考え方

生クリームの保存方法

生クリームの賞味期限とあわせて知っておきたいのが、保存方法です。どのように保存すればよいのか、日持ちを良くする冷凍保存の方法も交えて解説します。

液体のままなら冷蔵

生クリーム(特にクリーム)は賞味期限が長くないので、冷凍したいと思う人もいるでしょう。しかし、液状生クリームの冷凍保存は推奨できません。

生クリームを液体のまま凍らせてしまうと、解凍したときに分離して元の状態に戻らなくなってしまいます。これはクリームに含まれる水分が凍ると、氷の結晶で体積が増えて脂肪球を覆う膜が壊れるためです。

分離した生クリームはホイップできなくなる上、滑らかな舌触りも失われます。液体のまま保存する場合は、冷蔵庫で保存しましょう。

冷蔵庫を開ける女性の写真
(c)Adobe Stock

ホイップした状態なら冷凍も可

生クリームは液体のままでは冷凍できませんが、既にホイップしてある状態なら冷凍保存が可能です。しっかりとホイップした生クリームは、凍らせても解凍したときに食感があまり変わりません。ホイップした状態の生クリームは冷凍保存で3週間ほど持ちます。

分離させないために8〜10分立てにしっかりと泡立て、甘みを付ける場合は冷凍前に砂糖も入れましょう。硬めに泡立てた生クリームを絞り袋に入れ、ラップを敷いた金属バットなどに1回分ずつ絞り出してラップをかけ、冷凍します。完全に凍った後は、冷凍できる保存容器に入れておくと便利です。

まとめ

ケーキの上にクリームを絞っている写真
(c)Adobe Stock

一般的に「生クリーム」と呼ばれるものには大きく分けて「クリーム」と「ホイップ」の2種類があり、種類によって賞味期限が変わります。クリームに分類される生クリームは添加物が入っていないため、賞味期限は短めです。開封後や賞味期限が切れたものは使わず捨てましょう。

ホイップなら賞味期限は長めですが、開封後や賞味期限が切れた後はできるだけ早めに使い切ったほうが衛生面の心配が減ります。生クリームを日持ちさせたい場合は、硬めにホイップして冷凍保存する方法がおすすめです。

メイン・アイキャッチ画像/(c)Adobe Stock

TEXT

Domani編集部

Domaniは1997年に小学館から創刊された30代・40代キャリア女性に向けたファッション雑誌。タイトルはイタリア語で「明日」を意味し、同じくイタリア語で「今日」を表す姉妹誌『Oggi』とともに働く女性を応援するコンテンツを発信している。現在 Domaniはデジタルメディアに特化し、「働くママ」に向けた「明日」も楽しむライフスタイルをWEBサイトとSNSで展開。働く自分、家族と過ごす自分、その境目がないほどに忙しい毎日を送るワーキングマザーたちが、効率良くおしゃれも美容も仕事も楽しみ、子供との時間をハッピーに過ごすための多様な情報を、発信力のある個性豊かな人気ママモデルや読者モデル、ファッションのみならずライフスタイルやビジネス・デジタルスキルにも関心が高いエディターたちを通して発信中。
https://domani.shogakukan.co.jp/

1 2

あわせて読みたい

Read Moreおすすめの関連記事

スマートフォンプレビュー

【登録無料】
Domaniメルマガ会員募集中

管理職世代の通勤コーデ、明日は何を着る?子供の受験や習い事、
どうする?人気モデル、ハイセンスなDomani読者モデル、教育のプロたちから
発信されるタイムリーなテーマをピックアップしてお届けします。
プレゼント企画やイベント参加のスペシャルなお知らせも!