食事に合う食パンのアレンジ

毎日のように食パンを食べていると、普通のトーストに飽きてしまうこともあるでしょう。このようなときにはアレンジを加えるのがおすすめです。少しの工夫で、いつもの食パンに変化が出るアレンジレシピをご紹介します。ぜひチェックしてみてください。
カレートースト
食パンとも好相性な、家庭の定番料理「カレー」。残り物やレトルトのカレーがあれば簡単にできるカレートーストを紹介します。
【作り方】
1.食パンにカレーをのせる
2.1にチーズをかける
3.トースターで焼く
カレーをのせるとき、中心部分にくぼみを作って卵を落としてもよいでしょう。トーストすることで半熟卵になり、まろやかな味わいをプラスできます。
納豆トースト
納豆はごはんと合わせるもの、というイメージがありますが…実は食パンと合わせてもおいしくなるんですよ。
【作り方】
1.納豆にタレを混ぜて食パンにのせる
2.上にチーズをかける
3.トースターで焼く
チーズのほかにネギやのりを散らしたり、キムチやツナを加えてもおいしく仕上がります。ボリュームたっぷりなので、しっかり食べた! と感じられるメニューです。
目玉焼きトースト
続いて、とろりとした半熟の黄身がおいしい目玉焼きトーストのレシピを紹介します。
【作り方】
1.食パンの中央にくぼみをつけて、縁をマヨネーズで囲う
2.くぼみに卵を割り入れる
3.トースターで焼く
作る際のポイントは、卵が流れ出ないよう、食パンにくぼみをつけることです。黄身を食べるときは、念のため火傷に気をつけましょう。
ツナマヨトースト
ツナマヨと食パンの組み合わせは、サンドイッチだけでなくトーストにも向いています。
1.ツナとマヨネーズ混ぜる
2.食パンに1をのせる
3.トースターで焼く
チーズをかけたり、千切りキャベツやタマネギを合わせるアレンジもおすすめです。トマトやレタスをのせても、おいしく野菜がとれるでしょう。
ホットドッグ風トースト
食べごたえのある、ウィンナーで食パンをホットドッグ風にアレンジするレシピも紹介します。
【作り方】
1.食パンにウィンナーや千切りキャベツなどをのせる
2.トマトケチャップとチーズをかける
3.トースターで焼く
より形をホットドッグに近づけるには、先に食パンをトーストしてから具を挟んでもよいでしょう。
【作り方】
1.食パンをトースターで焼く
2.焼けた食パンを半分に切り、切り込みを入れてポケット状にする
3.ウィンナーや千切りキャベツなどを2に挟む
この方法で作るときは、切り込みが入れやすい厚めの食パンがおすすめです。余裕があればスクランブルエッグを加えると、食べ盛りのお子さまも満足できるホットドッグになります。
おやつにもなる甘い食パンのアレンジ

食パンはアレンジ次第でおやつにもなります。甘いものが食べたいときにぴったりのレシピをチェックしましょう。
蜂蜜バタートースト
食パンに蜂蜜とバターを組み合わせれば、じゅわっと甘いトーストが完成します。
【作り方】
1.食パンに切れ目を入れてトースターで焼く
2.バターと蜂蜜をかける
アイスをのせると、よりスイーツらしいメニューに進化します。バニラ・チョコ・抹茶・ストロベリーなど、味を選ぶ楽しみもひとしおです。
クリームチーズジャムサンド
好みの味わいを存分に楽しむ方法としておすすめなのが、お好きなジャムを使ったクリームチーズジャムサンド。こちらはとっても簡単で、クリームチーズとジャムを食パンに挟めば即完成します。
食パンにクリームチーズとジャムを塗ってから、くるくると巻いて、食べやすい大きさにカットしてもよいでしょう。映えるパーティーメニューが完成します。
チーズケーキ風トースト
まるでチーズケーキのような味わいのトーストができるレシピもあります。甘めのアレンジながらコクのある味わいで、満足感も抜群。
【作り方】
1.プレーンヨーグルト・卵黄・マヨネーズ・砂糖を混ぜる
2.バターを塗った食パンに1をのせる
3.トースターで焼く
より手軽にチーズケーキ風の味わいを楽しむなら、以下のレシピもおすすめです。
【作り方】
1.食パンにヨーグルトを塗る
2.1に砂糖とチーズをのせる
3.トースターで焼く
ガトーショコラ風トースト
ガトーショコラ風の味わいが楽しめるトーストのレシピも紹介します。フレンチトーストを食べ飽きてしまった際には、ぜひこちらを試してみてください。
【作り方】
1.卵・牛乳・ココアパウダー・砂糖を混ぜる
2.食パンを1に浸す
3.2を油を引いたフライパンで焼く
4.仕上げに粉砂糖を振る
より手軽に作るなら、ココアペーストを塗ってトーストする以下のレシピもおすすめです。
【作り方】
1.ココアパウダー・砂糖・薄力粉にバターかマーガリンを混ぜてペーストを作る
2.食パンに1を塗る
3.トースターで焼く
きな粉揚げパン
揚げパンが食べたいときにも、実は食パンが役立ちます。食パンを使ったきな粉揚げパンのレシピをチェックしましょう。
【作り方】
1.食パンを9等分する
2.フライパンで1を揚げ焼きにする
3.揚げ焼きにした食パンにきな粉と砂糖をまぶす
食パンと少ない材料で簡単に満足感のあるおやつが作れます。ただし、揚げ焼きの際には温度の管理に気をつけて、絶対にフライパンから目を離さないようにしましょう。
まとめ
プレーンな食パンも、アレンジを加えるとまったく異なる味わいに変化します。元の味わいがシンプルなため、カレー・納豆・目玉焼き・ツナマヨ・ウィンナーなど、どの食材と組み合わせてもおいしいトーストに生まれ変わりますよ。
また蜂蜜・クリームチーズ・ヨーグルト・ココア・きな粉などを使えば、おやつにもぴったりです。アイスを添えたり、盛り付けを工夫すれば、素敵なスイーツに昇華します。
ぜひ、本記事のレシピで食パンをアレンジして、おいしく楽しく食べましょう。
TEXT
Domani編集部
Domaniは1997年に小学館から創刊された30代・40代キャリア女性に向けたファッション雑誌。タイトルはイタリア語で「明日」を意味し、同じくイタリア語で「今日」を表す姉妹誌『Oggi』とともに働く女性を応援するコンテンツを発信している。現在 Domaniはデジタルメディアに特化し、「働くママ」に向けた「明日」も楽しむライフスタイルをWEBサイトとSNSで展開。働く自分、家族と過ごす自分、その境目がないほどに忙しい毎日を送るワーキングマザーたちが、効率良くおしゃれも美容も仕事も楽しみ、子供との時間をハッピーに過ごすための多様な情報を、発信力のある個性豊かな人気ママモデルや読者モデル、ファッションのみならずライフスタイルやビジネス・デジタルスキルにも関心が高いエディターたちを通して発信中。
https://domani.shogakukan.co.jp/
あわせて読みたい


