毎週、日曜は「つくり置きおかず」を仕込む日!
旦那さんがお休みの日曜日に、3~4時間かけて、お弁当のおかずを仕込むというRieさん(@riebento)。お菓子もつくると5時間近くかかることもあるそう…。大変そうですが、集中して料理する時間がRieさんの楽しみでもあるそうです。
関連記事:お弁当作りのコツは、ズバリ4色!赤・黄色・緑ともう1色はなーんだ?
【この日のメニューは…】
◆ハーブ風味ミートソース ◆パプリカのにんにくマリネ ◆人参とジャガイモのなます ◆小松菜のナムル ◆酢醤油卵 ◆豆乳プリン ◆プチトマトハニーマリネ ◆刻み葱 ◆ナスとクミンのドライカレー ◆手作りキュウリのキューちゃん ◆角切りジャーマンポテト ◆ハニーミルクティーマフィン ◆ガパオ
これだけのメニューを、買い出しなしで、すべて冷蔵庫にあるもので作ったというから驚き! 冷蔵庫に余っている野菜や調味料からメニューを考えていくことが多いそうです。
朝は解凍するだけ!の「冷凍弁当」をつくることも
実家への帰省などで、家を空けるときは、旦那さんのために、解凍するだけで食べられる食事や、お弁当をまるごと冷凍しちゃう「冷凍弁当」を準備しているそう。留守中も、旦那さんの好物&簡単に食べられるものを準備しておくなんて、本当に優しいですよね!
【旦那さんのための「留守ごはん」は…】
◆冷凍弁当 ◆ミートソース ◆焼きおにぎり ◆餃子 ◆肉団子のキムチスープ ◆グラタン
【チンするだけで完成! 「冷凍弁当」のメニューは…】
◆唐揚げ ◆豚そぼろと鶏の照り焼き ◆ハンバーグ
次回は、料理上手なRieさんが愛用するお弁当箱やキッチングッズをご紹介します。