パレスホテル東京|プティフールセック缶
▲¥5,000 数量限定
シンプルながら洗練されたパッケージの缶に詰められたオリジナル焼き菓子。この缶でしか味わえないフレーバーをはじめ、さまざまな味・形をした10種類ほどのクッキーが詰め合わされていて、飽きが来ない。
帝国ホテル ガルガンチュワ |ブルーベリーパイ
▲9㎝ ¥864
「帝国ホテル 東京」のホテルショップ「ガルガンチュワ」のブルーベリーパイは、1971年の開店時から店頭に並ぶ、愛され続けている逸品。バターの香りが豊かなパイの食感と、シナモン香るブルーベリーフィリングとのバランスは絶妙。上品な甘さで、バニラアイスと一緒に食べるのもおすすめです。
ツッカベッカライ カヤヌマ|テー ベッカライ
▲A缶 ¥4,320
「ツッカベッカライ カヤヌマ」は、オーストリア菓子の伝統製法を継承する、オーストリア国家公認の日本人マイスター、栢沼稔氏のお店。歴史的な伝統を守りながら、日本人の味覚にも合うように作られたお菓子の数々は、独特の世界観を築き上げています。
ツッカベッカライ カヤヌマのショーケースに並ぶ数々のトルテやショコラも絶品ですが、手土産にはぜひ、お店の代名詞ともいえるクッキーの詰め合わせ「テー ベッカライ」を。バニラ、チョコレート、シナモンの3種のクッキーは、とてもシンプルながら、極上の味わい。まさに洗練という言葉がふさわしい詰め合わせは、目上の方へのお土産としても完璧の逸品です。開店時間には行列ができるほどの人気店なので、事前の予約がおすすめです。
Cadeau(カドー)|ショートガレット クラシック
▲20枚入 ¥4,050
カドーパティスリーの代表的な焼菓子。フランス ブルターニュ地方のゲランドの塩や、国内産の発酵バターを使用するなど、素材にこだわって作られています。職人の手作業によって丁寧に焼き上げられたショートガレットは新しい食感と高級感のある味わいが楽しめる逸品です。
カレンソロジー|塩バター胚芽クッキーBOX
▲20枚入 ¥1,800
30・40代に人気のアパレルブランド「カレンソロジー」。ブランド初となるカフェ「CSG BLUE CAFE」で販売している人気のクッキー。全粒粉を使ったサクッと軽い食感のシンプルなクッキーは、発酵バターの風味が口の中いっぱいに広がります。優しい甘さにひとつまみ効かせたゲランドの塩もポイントです。
【和菓子】モダンでおしゃれな東京土産
壺中庵|十五夜の月
▲各¥454
400年以上の歴史をもつ、東京・白金台の「八芳園」。「壺中庵」は、こちらの敷地内にある老舗料亭「壺中庵」から生まれた、同料亭の歴史や文化、四季の風情をイメージしたオリジナル手土産ブランドです。
ふんわりしっとりとした皮で北海道産の小豆を丁寧に炊き上げた餡を包んだどら焼き「十五夜の月」は、沖縄県波照間島の黒糖を贅沢に使用した「黒糖餡」と、丁寧に炊きあげられた「小倉餡」の2種類がそろいます。
錦糸町 白樺|たらふくもなか
▲12個入 ¥3,000
猫好きの手土産として鉄板なのが、東京下町・錦糸町にお店を構える「和菓子司 白樺」の「たらふくもなか」。日本の縁起物であり、ラッキーキャットとして海外でも注目を集める招き猫をモチーフにしたもなかです。招き猫のなかに詰まっているのは、希少性の高さから「白いダイヤ」とも称される北海道産の白小豆。大きな銅なべで丁寧に炊きあげると、おめでたい黄金色のあんこになるのだとか。
※こちらに記載した商品の価格は全て税込み価格となります。