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LIFESTYLE 手土産

2021.10.31

「おもたせ」の使い方、間違っている可能性も!? 正しい意味とおすすめ手土産・おもたせ

 

よく耳にする「おもたせ」。あなたも使ったことがある言葉かもしれません。でも実はこの「おもたせ」、どうやら勘違いして使っている人も多いよう。そこで今回は、「おもたせ」の正しい言葉の意味について解説!大切な人と一緒に食べたくなる人気の手土産・おもたせお菓子もご紹介します!

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【目次】
「おもたせ」とはどういう意味?
買い決定の人気のおもたせお菓子

「おもたせ」とはどういう意味?

いただいた手土産を表現する言葉

おもたせとは一般的に、手土産をいただいた側が、そのいただいた手土産を丁寧に表現するときに使用する言葉だといわれています。

よく使われる「手土産」は訪問する側が持参するお土産のこと。訪問者から受け取ったお菓子などをその場で一緒にいただくときに「おもたせで失礼ですが…」といった言い方で、〝受け取った側〟が使用するようです。

これには来客に対し「こちらがお菓子を用意すべきところですが、いただいたお菓子をお出しして申し訳ありません」といったニュアンスが含まれているのだそう。

本来はもてなす側が来客を敬って使用する言葉ですが、最近では「手土産」と同じような意味で客側が使用することも多くなっているそうです。

喜ばれているおもたせお菓子

見た目も美味しい!茶菓えん寿のフルーツ大福6個入り

見た目も美味しい!茶菓えん寿のフルーツ大福6個入り
イチゴ、キウイ、パイナップルが2つずつ入ったフルーツ大福。旬のフレッシュな果物を白餡と求肥で包み仕上げていて、色合いもカラフル!

予約必須の極上クッキー!ツッカベッカライ カヤヌマのテー ベッカライ

予約必須の極上クッキー!ツッカベッカライ カヤヌマのテー ベッカライ
シンプルながら極上の味わいが楽しめる、バニラ、チョコレート、シナモンの3種のクッキー。金の紋章が映えるシックなネイビーの缶にぎっしりと詰まったクッキー。開けた瞬間思わず「わぁ!」っと声を上げてしまうはず。

帝国ホテル東京の名物おもたせ!ガルガンチュワのブルーベリーパイ

帝国ホテル東京の名物おもたせ!ガルガンチュワのブルーベリーパイ
1971年の開店時から店頭に並ぶ、長く愛されている「ガルガンチュワ」のブルーベリーパイ。食感のいいバターの香りが豊かはパイは、シナモン香るブルーベリーとの相性抜群!甘さ控えめなので、バニラアイスなどを添えていただくのもGOOD。

フランス菓子の老舗!ルノートルのフィンガーケーク ピスターシュ

フランス菓子の老舗!ルノートルのフィンガーケーク ピスターシュ
(画像手前)

フランス菓子の老舗「LENÔTRE(ルノートル)の本格的な焼き菓子。希少なイタリアのシチリア島ブロンテ産ピスタチオを使用。パウンドケーキの生地内だけでなく、上にのったクランブルにもピスタチオをふんだんに使用。濃厚で風味豊かなピスタチオの味わいが楽しめる。

女子受け確実!ペストリー ブティックのパート ド フリュイ

女子受け確実!ペストリー ブティックのパート ド フリュイ
「パーク ハイアット 東京」のオリジナルおもたせ。ひと口サイズのゼリーだからプチギフトに最適で、カラフルな見た目は女子受けも確実!果実のピュレをふんだんに使用した、しっかりとした風味もGOOD!

神戸の人気店!ダニエルのカヌレ

神戸の人気店!ダニエルのカヌレ
フランスのボルドー地方伝統菓子カヌレを、食べやすいプチサイズに。定番のプレーンから、ショコラ、抹茶の他、季節限定品も。

「今まで食べたカヌレの中で間違いなく1番おいしいです。小ぶりなのでいくつでも食べられそう。種類も多くて、選ぶのも楽しいんですよね」(Domanist 石井ゆかさん)

京都の料亭の味!紫野和久傳のれんこん菓子 西湖

京都の料亭の味!紫野和久傳のれんこん菓子 西湖
料亭の味をおもたせに仕立てた、京都の高級感ある生菓子。蓮根のでんぷん質「蓮粉」を使い、和三盆糖と和三盆糖蜜で練り上げて、二枚の生笹で包んでいる。

「ひとつひとつ手でつくられている上品な味わい。開けた瞬間、笹のよい香りが漂います。少し冷やしてから食べるととてもおいしく、目上の方へのおもたせにもおすすめです」(Domanist 塔筋真弓さん)

お取り寄せ和菓子!会津 長門屋の羊羹ファンタジア Fly Me to The Moon

お取り寄せ和菓子!会津 長門屋の羊羹ファンタジア Fly Me to The Moon
切るたびに絵柄が変化するストーリー性のある羊羹。シャンパンや鬼くるみ、レーズンなどを用いた大人の味わいが特徴。紅茶やワインとも相性◎!

「観賞用かと思うくらい絵柄が美しい羊羹。会社の上司が接待の手土産ついでに、チーム内にも買ってくれてみんなで大盛り上がりしました。それ以来、プライベートでもよくお取り寄せしています」(Domanist 吉田美帆さん)

豆と海苔の相性が抜群!風雅の海苔菓子 風雅巻き

豆と海苔の相性が抜群!風雅の海苔菓子 風雅巻き
有明海産の若摘み海苔と、厳選した豆でできた海苔菓子。磯の香りがふんわりと口に広がる。

「以前、知り合いからいただいて美味しかったので、お取り寄せしてよく食べています。カリッとした豆がノリでスティック状に巻かれているので食べやすく、お茶うけにもおつまみにもなりますよ」(Domaniサポーター 河野絢子さん)

華やかな見た目!DOUの生どら焼き

華やかな見た目!DOUの生どら焼き
生どら焼き専門店DOUの、見た目にも可愛い生どら焼き。スポンジケーキのようなふんわりとした食感の生地に、たっぷりの生クリーム。そこに粒を立たせたあんをイン。季節限定フレーバーも楽しめる、女子心をくすぐる一品。

東京駅限定!栗尾商店の角

東京駅限定!栗尾商店の角
高級なサツマイモ「鳴門金時」を使ったお菓子の専門店「栗尾商店」の、濃厚一口スイーツ。エレガントな佇まいに、柚子や胡麻、きな粉や珈琲、東京限定の醤油など豊富なフレーバーが。

「しっとりとしてるのに、さっぱりした甘味。ホクホクとした柔らかい歯ごたえに、後がけカラメルがパーペキ(Perfect+完璧)にマッチ。高級感のあるボックスも素敵よね」(Keisui Suzukiさん)

伝統柄がとってもキュート!京纏菓子cacotoのkimono

伝統柄がとってもキュート!京纏菓子cacotoのkimono
白ごまやあんず風味の和ケーキに、着物を彷彿させる伝統柄をあしらったお菓子。

知る人ぞ知る和菓子!嵯峨嘉の梅

知る人ぞ知る和菓子!嵯峨嘉の梅
1970年創業以来、地元の人に愛され続ける和菓子店のしそ餅。あっさりとしたあんを道明寺で包み、塩漬けした赤しそでくるりと巻いている。

「あんの甘さとしその酸味と塩味が絶妙。ワインにもよく合います」(カメラマン ハリーさん)

カカオ廃材にフォーカスした新スイーツ!地球料理-Earth Cuisine-のエコレート カレ

カカオ廃材にフォーカスした新スイーツ!地球料理-Earth Cuisine-のエコレート カレ
数々の名店でシェフパティシエを歴任した江藤英樹さんが作る、カカオ豆の殻や、枝、葉を使用したひと口チョコレート。カカオの豆の殻を感じる食感とビターな香ばしさが楽しめる。カカオの豆の殻の他、枝、葉をパウダー状にして、グラニュー糖とココナッツオイルだけを加えて撹拌したというシンプルなレシピなため、素材そのものの味わいとワイルドな風味になっている。

北海道発!フェルム ラ・テール 美瑛の常温バターチーズサンドアソート

北海道発!フェルム ラ・テール 美瑛の常温バターチーズサンドアソート

北海道発!フェルム ラ・テール 美瑛の常温バターチーズサンドアソート
北海道に店舗を構えるベーカリー&パティスリーカフェ「フェルム ラ・テール 美瑛」の常温バターチーズサンドアソート。サブレ3枚に2層のクリームを贅沢にサンドした「バターチーズサンド -ダブルクリーム-」は、常温なのでギフトにもぴったり!ホワイトチョコレートに北海道産バター、さらに北海道産クリームチーズパウダーを加えてよりまろやかで風味の良い味わいに。サブレはサクサクホロホロの食感!食べ終わった後の満足感が高い一品。

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