調理している隣で保温もできるIH機能で”飽きずに長~く熱々の2色鍋”
高温で調理してしまうと分離しがちな豆乳鍋と、熱々のスープに具をくぐらせたいしゃぶしゃぶ…左右で火加減を調整できるから、どちらもおいしい!
ナンプラーの香りが食欲をそそる!「金目鯛のエスニックしゃぶしゃぶ」
材料
・金目鯛…1/2尾
(三枚におろしたものを薄くそぎ切り)
・レタス…1/2個(2㎝程度の幅広い千切り)
・かぶ…2個(スライサーで薄くスライス)
・長ねぎ…1/2本(縦半分に切ってから斜め切り)
・昆布だし…800㏄程度
・ナンプラー…大さじ3 ・赤唐辛子…2、3本
・レモン…適量
つくり方
1. IHデイリーホットプレートに鍋※をセットし、「IH」コースで「火力6」に合わせる。
2. 鍋で昆布だしを温め、赤唐辛子、ナンプラーを加える。
3. ふつふつとだし汁が沸く程度の「火力5」に落とし、スライスしたレモンを浮かべる。
4. かぶを加えさっと煮て、金目鯛とレタス、長ねぎをさっとくぐらせる。取り分けた後、レモンを絞って食べる。
心も体もほっこり♡優しくクリーミーな「金目鯛の豆乳味噌チャウダー鍋」
材料
・金目鯛…1/2尾
(三枚におろしたものを大きめのひと口大に)
・レタス…1/2個(大きめにちぎる)
・かぶ…2個(茎を少し残したくし形切り)
・長ねぎ…1/2本(小口切り)
・昆布だし…400㏄ ・バター…10g
・薄力粉…大さじ1
・A[ ・白味噌…大さじ2 ・豆乳…300㏄ ・塩…適量]
つくり方
1. IHデイリーホットプレートに鍋※をセットし、「IH」コースで「火力4」に合わせる。鍋でバターを熱し、長ねぎを炒める。
2. 1.に薄力粉を振り入れ、粉を焦がさないように「火力2」で全体をさっとからめるように炒め、昆布だしを注ぐ。かぶを入れ、具材がやわらかくなるまで煮る。Aを加え沸騰させないように温める。
3. 2.に金目鯛を加え「火力3」で加熱し、火が通ったらレタスを加え、さっと煮てでき上がり。
使ったのはコレ!「IHデイリーホットプレート」
ダイニングテーブルに置きっぱなしにできるスマートさながら、ふたつの熱源を搭載。IHでもホットプレートでも、左右異なる温度で調理や保温ができる。食卓にいながら同時調理が叶う! と多忙な働く女性の間で話題に。パナソニック IHデイリーホットプレート KZ-CX1 オープン価格 幅59.3×奥行き32.3×高さ4.6㎝(本体)
目の前で調理することで簡単ごはんも〝ごちそう見え〟!
「共通具材でつくる2色レシピは、2口のIH熱源をもつ『IHデイリーホットプレート』で同時調理することで、より時短&楽チンに。食卓で調理すれば〝ごちそう感〟が強まるし、お手伝いの手も自然と増えて助かりますよ」(料理家 橋下彩子さん)
Domani2018年12月号『巷でウワサの♡人気家電でつくる 働く女のお助けレシピ』より
撮影/sono (bean) レシピ監修・スタイリング/橋本彩子 構成/旧井菜月