BLANCA (ブランカ)
「ブルックリンにある超隠れ家的なお店。なんと、入口は大賑わいの「Roberta’s」というピザ屋さんなんです。ピザもおいしそうだけど、誘惑に負けずにお客さんをかき分けかき分け奥に進むと、そこにもう一つドアがあるんです。扉を開けると、カウンターのみのオープンキッチンが登場! 12席ほどの小さな空間です。そこでいただけるは、フレンチ、イタリアン、和のテイストが混ざったお料理の数々。料理に合わせてお酒を選んでもらえる〝ペアリング〟をしながらいただきました」(和田さん)
Per Se(パ・セ)
「ドレスアップして出かけたい、ミシュラン3つ星を獲得した憧れのレストラン。まさにニューヨークを代表するフレンチレストランの1軒です。カリフォルニアのワインの名産地ナパにある名店『フレンチランドリー』のニューヨーク支店でもあります。トラディッショナルなフレンチとトリュフのリゾットが美味♡ とんでもないトリュフの量でしたが、コース料金にこのリゾット175ドルも追加されるため、削り落ちたテーブルのトリュフも拾ってワインに入れました(笑)」(和田さん)
Jing Fong Restaurant(金豊大酒桜)
「チャイナタウンにある人気の飲茶。本格的な飲茶をお手頃価格でいただけます。N.Y.では珍しい、ワゴンサービスをしてくれるお店でもあります。ワゴンを引いた店員さんが近くを通ったら、欲しいものを伝えてワゴンから出してもらってください。言われるがまま飲茶を受け取っていると、テーブルに山積みになってしまうので要注意(笑)。中国人のお客さんが多いので、本場の味ということでしょう! 店内は広くて賑やかなので、子連れでも気兼ねなく食事を楽しめますよ。ハイチェアやオムツ替え台も完備されているので安心です。混んでいますが回転率が速いので、そこまで長く待たなくても入れると思います」(和田さん)
GWや夏休みにN.Y.に行かれる方は、ぜひ参考にしてみて下さい!
教えてくれたのは…
和田彩加
レストラン経営。大学卒業後、アパレル・イベント企画会社でMDとして働く。結婚・出産の後にフード関連企業で働き、その後独立。「わだ家 別邸」代表。東京・西麻布、大阪・北新地に店舗をかまえる。10歳の女の子の母。35歳。インスタ@saya112
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