理想は子供がいても安心して楽しめて、大人が満足できる本格的な味!広尾・麻布のおすすめレストランをファッションエディターの渡邊和泉さんに伺いました。
「子供が出来てからのレストランの新規開拓は難しい!〝いつものお店〞のよさを改めて実感する日々です。大人が満足できる本格的な味を、ハートウォーミングな雰囲気の中で楽しめるお店は友人と家族と…足繁く通ってしまいますね。」 (ファッションエディター 渡邊和泉さん)
心地よいにぎわいの中で定番イタリアンの変わらないおいしさを
TRATTORIA CHE PACCHIA 【トラットリア・ケ・パッキア】
「本格イタリアンをカジュアルな雰囲気で味わえます。仲のいい友人たちと、ときには家族ぐるみでワイワイ過ごすのがお気に入り」と、渡邊さん。心の底から素直においしい! と思える、小細工なしの王道イタリアンをいただける。メニューに合わせて、アレンジの相談に乗ってくれるのもうれしいところ。
「麺のタイプもたくさんある自家製パスタは、その時季のおいしいものを、ストレートな味つけでシンプルに。どのメニューも〝当たり〟ばかりなので、その日のオススメを聞きながらアラカルトで」具材にもソースにも、旬のポルチーニ茸をふんだんに使った「タリオリーニポルチーニのソース」(¥2,400)は今の季節に堪能しておきたい逸品。
店の看板は、煮込み料理。「牛テールの赤ワイン煮 リゾット添え」(¥4,200)のようなひと皿完結型も。仕事帰りの深夜に訪れるお客さんが、ちゃんとした料理を手軽に食べられるように、という店の粋な心づかい。
定番の前菜は、パリパリのチーズとズッキーニの甘さ、半熟卵の組み合わせがたまらない「花ズッキーニのオーブン焼き」(¥2,200)。ボリューミーなのが、このお店らしい。
SHOP DATA
住所:東京都港区麻布十番2-5-1 マニヴィアビル4F
電話:03・6438・1185
営業時間:18:00~翌2:00(L.O.翌1:00)
定休日:日曜、祝日の月曜
テーブル席だけでなくカウンター、テラスも充実しています。「半個室もあるので、子供と一緒のときはこちらをお願いすることが多いですね」と渡邊さん。店内の活気を感じつつも、より寛げる空間です。
ファッションエディター
渡邊和泉さん
本誌などで活躍 する敏腕エディター。6歳になる息子をもつワーキングマザーでもある。N.Y.で洋菓子づくりの修業経験もあるグルメ通!
Domani11月号 グルメ美女のMy Best Restaurant より
本誌撮影時スタッフ:カメラマン/瀧澤国敏 構成/旧井菜月